№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Биоуголь и бактерии снижают токсичность почв

Добавляя биоуголь и металлоустойчивые бактерии в землю, можно уменьшить уровень тяжёлых металлов в растениях.

Тяжёлые металлы попадают в наш организм вместе с пищей, в том числе и с растениями, которые выращивали в промышленных районах; накапливаясь, они могут спровоцировать ряд тяжёлых болезней. Кроме того, тяжёлые металлы действуют и на сами растения, снижая их скорость роста и урожайность. Нужны методы, которые позволяли бы очищать почву от свинца, цинка и прочих токсичных металлов, и нужда в таких методах растёт с каждым днём.

Исследователи из Южного федерального университета предлагают использовать для этого биоуголь, получаемый из отходов растениеводства, и устойчивых к металлам микробов. Эксперименты ставили с ячменем, который выращивали в почве из верхнего слоя, собранной в районе Атаманского озера Ростовской области и загрязнённой промышленными отходами. По 20 семян ячменя поместили в специально подготовленные горшки, в один из которых добавили биоуголь, в другой – металлоустойчивых бактерий, а в третий – и то, и другое. Ещё часть семян посадили в загрязнённую почву без добавок, а для контроля изучали ячмень, выращенный на чистой земле. Состояние растений оценивали спустя 60 дней по динамике роста, фотосинтезу, испарению воды, а также с помощью микроскопических исследований.

В статье в Enviromental Geochemistry and Health говорится, что ячмень, выросший в почве с биоуглем и металлоустойчивыми бактериями, был больше ячменя, который рос на загрязнённой почве без «противоядий»: побег ячменя на биоугле и бактериях был в 2,1 раза больше, корень был длиннее 1,7 раза, листья – в 2,3 раза, а сухая масса – в 3 раза больше; в целом он почти достиг размеров растения, росшего на чистой земле. Ячмень на почве с биоуглём и бактериями быстрее испарял воду, что важно для обмена веществ. Биоуголь и бактерии уменьшали содержание тяжёлых металлов в растениях в 1,78–9,23 и 1,79–5,30 раза соответственно, если же их использовали вместе, то металлов становилось меньше в 3,11–17 раз.

С помощью биоугля и металлоустойчивых бактерий уже сейчас можно уменьшить токсичность загрязнённых почв. Но чтобы добиться здесь большей эффективности, нужно в деталях изучить, что происходит с растениями под влиянием этих добавок, чем исследователи и собираются заняться в ближайшем будущем.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

По материалам пресс-службы РНФ.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее