№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Терракотовый бог из-под моста оказался крашеным

На голове бога из Керченского пролива нашли следы разных красок.

На терракотовой голове, которую нашли в Керченском проливе перед строительством моста, обнаружили следы красок. Голову обнаружили у мыса Ак-Бурун ещё в 2017 году. Предполагают, что это было изображение какого-то бога или героя.

Слева: голова из Керченского пролива. Справа: реконструкция раскраски. (Фото: пресс-служба ИА РАН)

Голова выполнена в натуральную величину, что необычно: античные терракоты чаще всего не превышают 40 см в высоту. Чтобы определить палитру древнего художника, специалисты из Курчатовского института и Института археологии (ИА) РАН использовали несколько методов: оптической и растровой электронной микроскопии, энергодисперсионного рентгеновского микроанализа, синхротронной рентгеновской дифракции и инфракрасной спектроскопии.

Оказалось, что волосы, бороду и усы скульптуры покрыли смолой хвойного дерева – сандараком. Там же нашли железистые соединения марганца и тёмно-коричневый пигмент. Губы «бога» древний художник раскрасил с помощью гипса и охры. (К слову, в самом факте раскрашивания античной скульптуры ничего удивительного нет. Белокаменная античность – это миф: греки смело красили статуи в яркие цвета.)

Нейтронная и рентгеновская томография позволили установить, как именно была изготовлена голова. Выяснилось, что её лепили, последовательно добавляя профильные детали к глиняной основе. (Правда, в другом месте пресс-релиза Института археологии говорится, что голову изготовили методом оттиска с матрицы).

Интересно, что эта терракота объединила в себе художественные приемы двух или трёх изобразительных школ: верхняя часть выполнена в архаической традиции (резкие переходы, крупные глаза), а изображения носа, губ и бороды – в восточных канонах. Такое сочетание позволило предположить, что голову сделали где-то в Малой Азии.

На внутренней части скульптуры нашли следы свинца – скорее всего, это остатки крепления. По мнению исследователей, скульптура была носовой фигурой на корабле. К доскам её крепили свинцовыми скрепами, а покрытие из смолы должно было защитить фигуру от волн.

Смоляное покрытие позволило и точно датировать скульптуру с помощью радиоуглеродного AMS-метода. Анализ, сделанный в Университете Джорджии (США), дал дату V в. до н. э.

Археологи сделали    доклад на конференции «Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации», которая проходила в Институте археологии РАН 2 и 3 марта. По словам докладчиков, исследования делали неразрушающими методами, а их результаты, помимо всего прочего, помогут в реставрации находки: в ней нашли скрытые полости и трещины. Группа продолжит работать с головой и дальше. В первую очередь они собираются выяснить место изготовления терракоты.

Между тем археолог Индиана Джонс (имя изменено) сообщил «Науке и жизни», что место изготовления головы вполне очевидно – в глине, из которой вылеплена голова, содержится большое количество обломков минерала пироксена. Их хорошо видно невооружённым взглядом, даже на фотографии. Высокое содержание пироксенов – характерная черта керамики, изготовленной в городе Синопа (южный берег Чёрного моря).

Исследования терракотовой головы проводились при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Доклад в программе конференции подписан шестью фамилиями. Среди них – Сергей Ольховский, начальник экспедиции, нашедшей голову, и сотрудники Курчатовского института: Павел Кашкаров, Екатерина Яцишина и Эдуард Грешников. Включили в содокладчики и двух руководителей институтов: Николая Макарова (ИА РАН) и Михаила Ковальчука (Курчатовский институт).

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее