№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Как не допустить лишнего воспаления

Слишком сильное воспаление, связанное с гибелью иммунных клеток, можно ослабить интерферонами, которые тормозят в гибнущих клетках синтез воспалительных молекул.

Хотя воспаление – это оборонительная реакция на появление патогенов и заражённых клеток, слишком сильное воспаление вредит здоровым клеткам. В самом иммунитете есть система контроля, которая следит за воспалением, не давая ему разыграться слишком сильно. Но бывает, что  иммунитет не справляется с воспалением, и нужно какое-нибудь противовоспалительное средство. А чтобы такие средства работали, мы должны очень хорошо представлять, от чего воспаление зависит.

Макрофаг, поглощающий бактерии. (Фото: ZEISS Microscopy / Flickr.com

На воспаление сильно влияет некроптоз – так называют разновидность программируемого клеточного суицида, когда клетка, почувствовав в себе инфекцию, приносит себя в жертву и гибнет вместе с инфекцией. Распадающаяся клетка высвобождает синтезированные ранее воспалительные вещества, так что иммунитет реагирует на некроптозные клетки очень бурно, усиливая атаку на инфекцию. Управление воспалением и связь воспаления с некроптозом уже много лет изучают сотрудники лаборатории Александра Полторака в Институте высоких биомедицинских технологий Петрозаводского государственного университета. Мы писали про их работы, в одной из которых исследовалась связь некроптозной гибели клеток с избытком интерферонов.

В новой статье в Cell Reports речь идёт о том, какие барьеры можно поставить слишком сильному воспалению. Как было сказано выше, в иммунных клетках накапливаются воспалительные вещества, и если таких клеток много, и  они начинают гибнуть путём некроптоза, воспаление окажется очень и очень сильным. Может быть, можно сделать так, чтобы клетки, готовящиеся к некроптозу, не так сильно набивали себя воспалительной начинкой?

При некроптозе большую роль играют два фермента, RIPK1 и RIPK3: они запускают цепочку реакций, которые заканчиваются разрушением мембраны и выходом агрессивного воспалительного содержимого клетки наружу. Но ведь есть ещё интерфероны, которые влияют на некроптоз. В новой работе, выполненной вместе с коллегами из Университета Тафтса, говорится о взаимодействии интерфероновых сигналов с ферментами RIPK1 и RIPK3.

Эксперименты ставили с макрофагами – иммунными клетками, которые активно охотятся за бактериями, поглощают их и переваривают. От ферментов RIPK1 и RIPK3 зависит синтез воспалительных цитокинов – сигнальных иммунных белков. Если интерфероны не подействовали на клетку, то никакого некроптоза с макрофагами на случится, и благодаря работе RIPK1 и RIPK3 будет иметь место устойчивый воспалительный ответ на инфекцию. Если же интерфероны подействуют, то клетка погибнет путём некроптоза. Но при этом те же интефероны тормозят синтез воспалительных сигналов в клетке – иными словами, интерфероны как бы стараются сделать так, чтобы при некроптозе не случилось воспалительного взрыва. Полученные результаты должны помочь в разработке новых средств, которые могли бы защитить организм от излишнего воспаления.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

 

По материалам пресс-службы РНФ.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее