№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Рядом с «Солдатом и матросом» нашли артиллерийскую батарею

Амбразуры, барбеты, колодец и подземная галерея были возведены в начале XIX в для обороны Севастопольской бухты.

Батарея №8. Рисунок из «Атласа крепостей Российской империи». СПб., 1830-е годы
Каменные цоколи. (Фото: пресс-служба ИА РАН)
Колодец. (Фото: пресс-служба ИА РАН)
Раскопки на Хрустальном мысе. (Фото: пресс-служба ИА РАН)

В феврале 2020 года археологи начали раскопки в «Форте Меншикова», системе укреплений на севастопольском Хрустальном мысе. Они находятся рядом с обелиском и монументом «Солдат и матрос». Считалось, что, когда строили памятники, весь культурный слой на мысе уничтожили, но, как оказалось, на некоторых участках он сохранился.

В частности, удалось открыть остатки мощных каменных цоколей, которые, вероятно, связаны с площадками для размещения орудий (барбетами). Обнаружили также шесть амбразур для орудий и колодец с подземной галереей, которая ведёт в сторону моря. Среди находок – осколки мортирных бомб, свинцовые пули и ядра.

Исследователи считают, что все эти сооружения относились к батарее №8. Её построили в 1810 году, чтобы прикрыть рейд Севастопольской бухты и вход в Артиллерийскую. Участвовала батарея и в первой обороне Севастополя. Она примыкала к бастиону №7. В 1892–1895 годах на батарее построили небольшие погреба, в которых хранили снаряды. В 1906 году её разоружили.

В 60-х годах XX века на месте батареи построили корпус Морского гидрофизического института, позже появились вышеупомянутые обелиск и «Солдат и матрос». Теперь на мысе собрались строить музей и театрально-образовательный комплекс. Раскопки предваряют это строительство.

«Работы еще не закончены, но уже очевидно, что после консервационно-реставрационных работ сооружения батареи № 8 могут стать одним из ярких пунктов экспозиции Музея обороны Севастополя», – считает руководитель раскопок Сергей Ильяшенко.

Исследования проводит отряд Института археологии (ИА) РАН. Их собираются закончить до конца месяца.

По материалам пресс-службы ИА РАН.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее