Соль вредит иммунитету
Лишняя соль вызывает в организме гормональные сдвиги, из-за которых уменьшается активность иммунных клеток.
Несколько лет назад мы писали, что соль помогает иммунитету бороться с кожными инфекциями: исследователи из Университета Вандербильта и Университета Эрлангена – Нюрнберга показали, что иммунные клетки макрофаги активнее убивали кишечную палочку и возбудителей лейшманиоза, если макрофаги живут в среде с повышенным содержанием соли. Также удалось установить, что у людей концентрация кожной соли возрастает в тех участках кожи, где есть угроза бактериального вторжения.
Но это кожа. То, что хорошо для иммунных клеток в коже, не обязательно хорошо для иммунных клеток в глубине тела. Сотрудники Боннского университета заражали бактериями листериями мышей, которых держали на диете с разным количеством соли. (Листерии могут вызывать целый набор болезней, от желудочно-кишечного расстройства до сепсиса.) И у тех мышей, которые ели много соли, в печени и селезёнке было в 100–1000 раз больше бактерий, чем у тех, кто соли ел мало; и от инфекции мочеполовых путей «сильносолёные» мыши избавлялись дольше.
В отличие от кожи, которая служит как бы соляным складом, другие органы и ткани стараются поддерживать концентрацию на соли на определённом и более-менее одинаковом уровне – потому что избыток ионов натрия и хлора меняет водно-солевой баланс в крови, в межклеточной жидкости и в самих клетках, что ощутимо сказывается на биохимических процессах. Избыток соли организм старается вывести вместе с мочой: в почках есть специальный молекулярный датчик, который при повышении концентрации соли заставляет почки активно её отфильтровывать. Но при этом, во-первых, почки оставляют в крови больше мочевины, которая подавляет антибактериальную активность иммунных клеток нейтрофилов.
А во-вторых, когда организм старается избавиться от соли, уменьшается синтез гормонов минералкортикоидов, которые управляют водно-солевым балансом. Поскольку их синтезируется меньше, накапливаются молекулы-предшественники минералкортикоидов, и эти предшественники по биологической активности похожи на другую группу гормонов – на глюкокортикоиды. Интенсивные глюкокортикоидные сигналы подавляют активность лейкоцитов-гранулоцитов (к ним относятся и вышеупомянутые нейтрофилы), которые должны уничтожать бактерий. В результате бактерии получают шанс и начинают активно размножаться.
В статье в Science Translational Medicine говорится, что избыток соли плохо влияет и на человеческий иммунитет: для эксперимента добровольцев просили съесть шесть лишних грамм соли вдобавок к той, что они съели с едой в течение дня (по словам авторов работы, эти шесть грамм соли можно получить с двумя бургерами и двумя порциями картошки фри). Через неделю оказалось, что гранулоциты в крови людей стали хуже справляться с бактериями.
Вообще про глюкокортикоиды известно, что они оказывают широкое противовоспалительное действие, поэтому их используют и в клинических целях, чтобы охладить слишком активный иммунитет (например, их принимают при тяжёлой аллергии, при астме, при разных аутоиммунных болезнях). Но когда речь идёт о реально угрожающей инфекции, тут иммуноподавляющий эффект глюкокортикоидов оказывается совсем некстати: они мешают лейкоцитам-гранулоцитам перемещаться в поисках бактерий и поглощать их.
Поэтому есть у нас ещё один повод, чтобы не слишком налегать на солёное, как бы мы его ни любили: соль не только повышает кровяное давление, но и делает нас более беззащитными перед бактериальной инфекцией.