№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Раковые мутации в матке накапливаются с юности

Первые мутации, которые в дальнейшем могут привести к злокачественной опухоли матки, могут появиться в первые десятилетия жизни женщины.

Клетка становится злокачественной из-за мутаций, и раковые мутации изучают как мало что. Мы знаем, что они зависят от пола, что мутации в опухолях исключительно разнообразны, что это разнообразие и готовность мутировать позволяют опухолям выживать и становиться устойчивыми к терапии, притом если мутаций становится слишком много, опухоль становится чувствительной к лекарствам. Огромную массу данных по генетике рака недавно попытались систематизировать: оказалось, раковые мутации, несмотря на их разнообразие, укладываются в ограниченное число мутационных схем-«портретов», которые проявляются у самых разных видов опухолей.

Но при всём при том остаётся не вполне ясным, как мутации появляются. То есть известно, что есть канцерогенные факторы риска, например, курение: недавно мы писали, как мутируют курильщики и как мутируют те, кто бросил курить – оказалось, что число ежегодных мутаций в клетках лёгких у бросивших курить падает почти вдвое.

Однако есть ещё наследственные мутации, передающиеся из поколения в поколение. И есть мутации, которые появляются при обычном клеточном делении: стволовые клетки, за счёт которых у нас обновляются ткани и органы, делятся и накапливают мутации, возникающие из-за обычных особенностей молекулярных копировальных машин, удваивающих ДНК. Два года назад мы писали, что, по некоторым оценкам, именно из-за неточного копирования ДНК возникает большая часть раковых мутаций.

Оценить накопление мутаций можно, если сравнить ДНК из одной и той же ткани, взятой у людей разного возраста. Именно так и поступили исследователи из Института Сенгера – они взяли около трёх сотен образцов маточных желёз у 28 женщин в возрасте от 19 до 81 года, и сравнили ДНК эндометриального железистого эпителия с ДНК из других тканей тех же самых женщин. Маточными железами называют длинные изогнутые простые трубчатые железы в эндометрии – слизистой оболочке матки; они выделяют гормоны и другие вещества, необходимые для нормального менструального цикла и для развития эмбриона. При этом злокачественные опухоли эндометрия, которые начинаются с эпителиальных клеток слизистой матки, у женщин занимают шестое место среди онкологических заболеваний.

В статье в Nature говорится, что у 90% женщин, у которых взяли образцы для ДНК-анализа, в клетках матки были так называемые драйверные мутации – те, которые дают раковой клетке способность энергично делиться. Раковые мутации обычно попадают в особые гены с большими административными полномочиями, которые управляют клеточным делением и другими важными процессами; в эндометрии матки двенадцать таких генов чаще получали мутации, чем в других тканях. При этом маточные железы оставались нормальными, не раковыми – чтобы началось развитие опухоли, драйверных мутаций должно было оказаться больше, от трёх до шести.

Но первые такие мутации, как оказалось, могут появиться уже в ранней юности и едва ли не в детстве. Со временем число мутаций растёт, и у взрослых число мутаций в виде нуклеотидных замен (когда одна генетическая буква в ДНК меняется на другую) может прирастать на 29 в течение года. Далеко не все они попадают в онкогены, но некоторые из них попадает в онкогены и оказываются раково-драйверными. Опять же, не всякая клетка с мутациями в онкогенах станет раковой, тем не менее, мутационная основа для вероятной опухоли может закладываться в первые десятилетия жизни.

Однако портал Nature отмечает, что к этой работе есть некоторые вопросы: маточные железа для анализа раковых мутаций брали у женщин, которые либо были бесплодными, либо просто никогда не рожали, либо уже умерли по каким-то негинекологическим причинам. В матке же вообще происходит много изменений в течение жизни, и, вероятно, у женщин с бесплодием она чувствует себя иначе, чем у тех, кто не рожал, а у нерожавших она, скорее всего, по молекулярно-клеточным признакам отличается от матки  рожавших женщин.

Кроме того, у авторов работы возникли некоторые разночтения со списком генов, которые, как считается, обычно мутируют при эндометриальных опухолях. Так что, наверно, прежде чем делать какие-то медицинские выводы, следует повторить исследование на других образцах; хотя не исключено, что для того, чтобы предупредить такой рак, нужно действительно проверяться на мутации с самого раннего возраста.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее