Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Певчие птицы поют на опиоидах

Совместные песни дарят скворцам чувство радости, которое обеспечивает  им опиоидная система мозга.

Обыкновенный скворец. (Фото: nickvorobey.com / Depositphotos

Певчие птицы стараются песнями соблазнить потенциального брачного партнёра – то есть самка, скажем, будет спариваться и выращивать птенцов с тем самцом, чья песня  ей больше понравилась.С другой стороны, птицы обозначают песнями свою территорию, что опять же актуально во время брачного сезона.

Однако для многих любителей птиц не секрет, что они поют и не в брачный сезон – например, собравшись в стаю для перелёта. Может быть, они в таких случаях поют просто для удовольствия? Эксперименты сотрудников Висконсинского университета в Мадисоне это предположение вполне подтверждают.

У удовольствия, радости, удовлетворения и пр. в мозге есть целый ряд передатчиков. Опиоидные нейропептиды – одни из них: эндорфины, энкефалины, динорфины и другие подобные соединения связываются с опиоидными рецепторами на нервных клетках, активируя нейронные цепочки, связанные с чувством радости. Сами опиоидные нейропептиды не берутся из ниоткуда – их синтезируют нейроны и в ответ на тот или иной стимул выбрасывают из себя, чтобы их почувствовали другие клетки.

Эти пептиды есть не только у зверей, но и у птиц. Несколько лет назад сотрудники Висконсинского университета в Мадисоне нашли способ, как управлять работой опиоидных рецепторов в мозге обыкновенного скворца. В следующих экспериментах они учили скворцов петь в одной из двух клеток: когда скворец сидел в певческой клетке, он пел хором с другими скворцами, в другой же клетке он, конечно, мог петь, но только в одиночку. Спустя какое-то время скворцы понимали разницу между клетками, и когда им давали выбор, птицы отправлялись туда, где они могли слышать других птиц и петь вместе с ними. Очевидно, петь так им было приятнее.

В следующем опыте скворцам вводили в мозг порцию вещества, которое очень сильно стимулирует опиоидные рецепторы. В ответ скворцы не только отправлялись в певчую клетку, но и начинали петь с удвоенной энергией. Но если у них уменьшали количество опиоидных рецепторов, то птицы теряли интерес к совместным вокальным упражнениям и не различали клетку для пения и клетку не для пения.

В статье в Scientific Reports авторы делают вывод, что коллективное пение для птиц действительно может быть источником удовольствия, и что механизм этого удовольствия связан с системой эндогенных опиоидов мозга. Более того, птицам приятно не столько от пения самого по себе, сколько от общения с другими, то есть удовольствие в данном случае – награда за социальное взаимодействие. Здесь можно увидеть полную аналогию с нашими коллективными песнями, когда мы начинаем петь хором за праздничным столом или просто подпевать под гитару.

При этом коллективные песни вне брачного периода помогают поддерживать певческую форму и оттачивать своё мастерство. Музыкальные упражнения ради удовольствия пообщаться с другими могут оказаться очень кстати, когда наступит время петь ради размножения.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)