№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Электростимулятор помогает при болезни Паркинсона в течение пятнадцати лет

Электрические импульсы, посылаемые в мозг по электродам, помогают больным с синдромом Паркинсона управлять собственными мышцами и повышают эффективность дофаминовых лекарств.

При болезни Паркинсона в мозге гибнут нейроны, синтезирующие нейромедиатор дофамин. Все нейромедиаторы нужны нейронам, чтобы передавать друг другу электрохимические сигналы, и когда нейромедиатор по какой-то причине иссякает, выходят из строя нейронные цепи, которые его используют. В случае с дофамином это в первую очередь касается нейронных цепей и центров, управляющих движениями. Поэтому при болезни Паркинсона начинается тремор, движения становятся замедленными, нескоординированными, человеку становится трудно двигаться – он теряет контроль над собственными мышцами.

Симптомы болезни можно ослабить медицинскими препаратами, которые восполняют уровень дофамина. Но такие препараты не все хорошо переносят, кроме того, колебания уровня дофамина, которые неизбежно происходят при приёме дофаминовых лекарств, чреваты побочными эффектами – проблемы с движением и координацией возникают оттого, что дофамина в мозге становится то много, то мало.

Но есть ещё один способ затормозить болезнь Паркинсона – это использовать электростимуляцию мозга. Глубоко в мозг, к структурам, которые отвечают за координацию движений, вводят тончайшие электроды, а батарейку и управляющий элемент для них вживляют под кожу на верхней части груди. Электроды слабым электрическим током время от времени стимулируют нейроны, благодаря чему симптомы болезни долгое время остаются прежними, либо усиливаются очень медленно.

Но долгое время – это сколько? Про электростимуляцию известно, что она успешно работает в течение нескольких лет. Сотрудники Университета Гренобль-Альпы решили выяснить точнее, насколько хватает подобной терапии. В исследовании участвовало несколько десятков человек с болезнью Паркинсона и с электроимплантатом. Болезнь им диагностировали в среднем возрасте около 40 лет, имплантат-стимулятор ставили в возрасте примерно 51 года, и средняя продолжительность электротерапии составляла около 17 лет. При этом, кроме электростимуляции, они принимали лекарства, повышающие уровень дофамина.

Непроизвольные движения, свойственные больным с болезнью Паркинсона, были у участников исследования и до, и после появления электростимулятора. Но в течение 15 лет, которые прошли после начала электростимуляции, такие непроизвольные движения стали происходить реже и не так долго – время, которое они занимали, уменьшилось на 75%. Точно так же на 59% сократились периоды, когда лекарства переставали действовать или действовали плохо – то есть электростимуляция делает мозг более чувствительным к дофаминовым препаратам. И само использование медикаментов удавалось сократить на 51%. Полностью результаты описаны в статье в журнале Neurology.

Всё это не означает, что болезнь сама по себе отступала – она продолжала прогрессировать, и некоторые симптомы продолжали ухудшаться. Но в течение 15 лет больные благодаря электростимуляции жили более нормальной жизнью, чем если бы у них не было имплантатов. Кстати, вполне возможно, что электроимплантаты помогают и дольше, просто в данном случае по разным обстоятельствам время исследования пришлось ограничить пятнадцатью годами.

Вообще же стимуляцию электрическим током в различных вариантах (с введением электродов в мозг и без) можно применять для самых разных целей: например, мы писали, что электроимпульсы улучшают настроение, омолаживают память и даже помогают справиться с последствиями инсульта.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее