№09 сентябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

У лемуров нашли настоящее чувство ритма

В своих песнях лемуры индри соблюдают жёсткую продолжительность интервалов между звуками.

Многие животные чувствуют ритм — попугаи, слоны, морские львы, шимпанзе. Под ритмичные звуки они кланяются, переступают, машут лапами или руками, кивают головой и т. д. Но одно дело — чувствовать внешний ритм, и совсем другое дело — самому производить ритмичные звуки. До сих пор считалось, что только два живых существа могут ритмично петь — человек и соловей. Сотрудники Туринского университета и Института психолингвистики Общества Макса Планка добавили к ним ещё лемуров индри.

Индри — самые большие из лемуров, и как все лемуры, обитают на Мадагаскаре. Они живут небольшими семейными группами на собственных участках леса. Свои участки они обозначают громким утренним пением, слышным на несколько километров вокруг: сначала идёт долгий воющий звук, а потом, через паузу, более короткая нисходящая фраза. Ансамбли индри хорошо сыграны, совместное пение помогает им не только сообщить о правах собственности соседям, но и укрепить социальные связи внутри семьи.

В течении многих лет исследователи записывали пение двадцати семей индри общим числом в тридцать девять лемуров. Песни анализировали по звуковым спектрам, определяя у каждого звука начало и конец. Оказалось, что индри способны выдерживать жёсткий ритм, когда интервалы между звуками длятся одно и то же время, или же когда следующий интервал в два раза дольше предыдущего. Темп индри могут постепенно замедлять; самцы и самки поют в разном темпе, но в одном ритме.


Такое соблюдение продолжительности интервалов между звуками свойственно человеческому и соловьиному пению; у людей подобная интервальная структура есть в музыке самых разных народов. Индри стали первыми млекопитающими, помимо людей, с чувством ритма; не исключено, что в их песнях есть и другие особенности, сближающие их с человеческой музыкой.

Результаты исследований опубликованы в Current Biology.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее