№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Обильное питание опаснее выхлопных газов

Число людей, страдающих аллергией, стремительно растет. Однако истинная причина этого недуга ученым-медикам неизвестна.

Такое признание сделала руководитель клиники Института иммунологии РАМН профессор, доктор медицинских наук Наталья Ильина на XIII российском национальном конгрессе «Человек и лекарство». Как сообщила она в своем докладе, нельзя выделить какой-либо один-единственный фактор, ответственный за возникновение аллергии, речь может идти лишь об аллергической сенсибилизации (повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей), вызванной взаимодействием различных факторов: несбалансированного питания, наследственной предрасположенностью, загрязненными воздухом и водой, функциональными расстройствами центральной нервной системы и т.д. Например, распространенное мнение, что выхлопные газы автомобилей могут быть одной из основных причин роста аллергических заболеваний, опровергается эпидемиологическими данными. Так, Новая Зеландия, славящаяся чистейшим воздухом, занимает второе место в мире по числу заболеваний астмой (аллергического происхождения) после Великобритании. С другой стороны, был отмечен любопытный факт, что завоз в Новую Гвинею большого количества одеял «секонд-хэнд» из Европы вызвал резкий рост заболеваемости астмой в этой стране.

В целом, по мнению профессора Ильиной, рост аллергических заболеваний явно связан с изменением структуры нашего питания в сторону увеличения пищи, богатой полинасыщенными жирными кислотами (например, маргарины, фаст-фуд и т.д.), и бедной антиоксидантами. Она отметила, что в Японии, где потребляют много жирной рыбы, богатой полиненасыщенными кислотами, уровень аллергических заболеваний невысок.
«Аллергия – болезнь хорошо питающихся людей», - отметила профессор.

Как считает Наталья Ильина, проблема роста аллергических заболеваний достигла таких масштабов, что требуется создание государственной программы по борьбе с этим недугом. Масштаб проблемы обрисовал профессор Александр Лопатин на примере аллергического ринита. По его данным, во всем мире аллергическим ринитом болеют 10-30% взрослого населения и до 40% – детского, в зависимости от региона, то есть миллиарды людей. Только в США этим заболеванием страдает 58 млн. человек. Он подчеркнул, что ринит – это «не только назальные симптомы», но и повышенная утомляемость, головные боли, снижение когнитивных функций, нарушение сна и целая плеяда сопутствующих заболеваний: синуситы, отиты, астма и т.д. Аллергический ринит резко снижает качество жизни человека, нередко лишая его возможности ведения активной общественной жизни, занятий спортом, выездом на природу, снижается его сексуальная активность.
Общие экономические потери от этого заболевания оцениваются в 1.5-2 млрд. долл. в год (без учета сопутствующих заболеваний).
«Нередко антигистаминные препараты эффективнее виагры», - заключил профессор Лопатин.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее