Мужское противозачаточное действует почти на сто процентов
…но пока только на мышах: молекула, которая связывается с одним из витаминных рецепторов, временно делает самцов мышей стерильными.
Женские противозачаточные таблетки появились в 60-х годах прошлого века, и примерно с тех пор исследователи пытаются создать мужской аналог. Созревание половых клеток зависит от гормонов, и женские контрацептивы используют гормональные сигналы, управляющие менструальным циклом, чтобы не дать яйцеклетке созреть для оплодотворения. Женские противозачаточные порой вызывают определённые побочные эффекты, но их не считают такими уж неприятными — по сравнению с возможностью предотвратить нежелательную беременность (хотя тут, разумеется, всё индивидуально). По такому же пути пытались пойти с мужскими контрацептивами, которые должны действовать, соответственно, на тестостероновые сигналы. Но оказалось, что для мужчин побочные эффекты от таких противозачаточных таблеток будут уже весьма серьёзными — от депрессии до весьма избыточного веса и повышенного «плохого холестерина» в крови.
Можно попытаться сделать негормональный мужской контрацептив — вроде того, который синтезировали сотрудники Университета Миннесоты, рассказавшие о своих экспериментах на конференции Американского химического общества. Их молекула, которую назвали пока что YCT529, связывается с рецептором RAR-α, или retinoic acid receptor alpha — то есть альфа-рецептором ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота образуется при превращениях ретинола, или истинного витамина А. (Строго говоря, RAR-α ловит не сам витамин, а также под витамином А часто понимают группу веществ, куда входят и ретинол, и ретиноевая кислота, и ещё некоторые другие.) Ретиноевая кислота нужна для роста и созревания клеток, её роль очень важна во время эмбрионального развития, но не только — она необходима предшественникам половых клеток, из которых образуются сперматозоиды.
Если у мышей отключить ген рецептора RAR-α, они будут стерильны — и точно так же они будут стерильны, если им с пищей давать вещество, которое само связывается с RAR-α и временно его отключает. Спустя месяц приёма молекулы, блокирующей RAR-α, самцы мышей стали на 99% бесплодны; когда же им переставали её давать, то через месяц-полтора к самцам возвращалась способность иметь потомство. Саму молекулу конструировали так, чтобы она связывалась именно с RAR-α. Для ретиноевой кислоты есть ещё рецепторы RAR-β и RAR-γ, и если контрацептив не будет связываться с другими рецепторами, они продолжат работать и возможных побочных эффектов будет меньше.
Побочных эффектов действительно не было: мыши сохраняли нормальный вес и аппетит, и были активны, как всегда. Возможно, что у них как-нибудь портилось настроение или же болела голова, но об этом узнать было никак нельзя — тут нужно ждать клинических исследований, которые, как рассчитывают авторы работы, начнутся в следующем полугодии.