№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Аутизм можно предсказать до рождения

Особенности развития мозга, сопутствующие расстройствам аутистического спектра, можно увидеть ещё во время внутриутробного развития.

Аутисты могут адаптироваться к социальной среде, могут научиться жить в обществе — но это если с ними вовремя начать работать, если как можно раньше подключить специалистов-психологов. Иными словами, чем раньше диагностируется аутизм, тем лучше.

Несколько лет назад мы писали о том, что нейробиологические признаки аутизма можно обнаружить, когда ребёнку всего год-полтора, то есть задолго до того, как аутистические особенности станут явными в его поведении. Речь не о генах (с генами аутизма до сих пор всё непросто, их слишком много и не очень понятно, как они действуют), а о том, чтобы следить за развитием мозга с помощью томографии. В статье, которая тогда вышла, авторы писали, что аутизм можно с достаточно высокой вероятностью увидеть в трёх параметрах: в объёме мозга, в толщине коры и в площади поверхности коры. Дело в том, что у детей, предрасположенных к аутизму, мозг растёт слишком быстро, и потому, если упомянутые объём, площадь и толщина меняются у младенца слишком быстро, то в перспективе у ребенка, скорее всего, проявятся аутистические симптомы.

Но если аутизм можно увидеть в мозге годовалого младенца, то может быть, с тем же успехом можно проанализировать мозг ребёнка, пока он ещё находится в утробе матери? Сотрудники Гарвардского университета и Бостонской детской больницы сравнили, что происходит с мозгом у 39 детей на 25-й неделе внутриутробного развития. У некоторых из этих детей впоследствии развился аутизм, и в их мозге действительно были некоторые особенности, которые можно было увидеть ещё до рождения. В частности, у них была более крупная островковая кора, которая участвует в управлении социальным поведением, принятием решений и анализом органов чувств, и более крупная амигдала, или миндалевидное тело, — один из главных центров эмоций. Свои результаты исследователи доложили на международной конференции по экспериментальной биологии, которая недавно прошла в Филадельфии.

С одной стороны, эти данные подтверждают более ранние работы. Про амигдалу известно, что если она увеличена у младенца, то в перспективе у него есть ощутимый риск аутизма; так же и в островковой коре у взрослых с аутизмом есть определённые аномалии, которые, скорее всего, начинают развиваться ещё во время внутриутробного развития. Если же эти аномалии можно заметить ещё до того, как ребёнок родился, то можно предпринимать какие-то меры прямо с его рождения — например, общаться и играть с ним так, чтобы проблемные особенности в поведении проявлялись не так сильно.

С другой стороны, в исследовании анализировали всего тридцать девять детей и результаты хорошо бы подтвердить на большем количестве материала — это заодно поможет убедиться, что описанные аномалии в развитии мозга свойственны именно расстройствам аутистического спектра, а не каким-то ещё другим психоневрологическим расстройствам.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее