№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Космические наблюдения помогут узнать правду о климате

В ближайшие десять лет будет создана Гобальная «система систем» мониторинга окружающей среды Global Earth Observation System of Systems (GEOSS).

Сейчас информацию о состоянии окружающей среды передают из космоса около ста спутников, принадлежащих различным национальным научным центрам. Большинство аппаратов принадлежит Европейскому Союзу, США, России, Канаде Японии, Индии. Объединенная система исследования окружающнй среды из космоса позволит наиболее точно оценить глобальные изменения климата, прогнозировать катастрофические природные явления. С ее помощью международное сообщество ученых сможет наладить системный обмен информацией по единому стандарту, а значит создать надежные климатические модели, в то же время, широкий круг пользователей будет иметь доступ к мировым базам данных, полученным со спутников.

Именно из-за трудностей стыковки национальных баз данных и высокоскоростных коммуникационных каналов разработка Глобальной системы может потребовать не менее десяти лет.

Российское федеральное космическое агентство (Роскосмос) в рамках программы создания GEOSS рассчитывает ежегодно пополнять орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования двумя-тремя аппаратами. В целом же за пять лет российская орбитальная группировка возрастет минимум в 4 раза, т.е. до 80 единиц. Роскосмос особо выделяет российско-белорусский проект по дистанционному зондированию Земли из космоса - «Белка», который завершается в декабре 2005 года. Кроме того, в конце лета- начале осени этого года для аналогичных задач будет выведен на орбиту российский спутник «Монитор». Спутник оснастят оптико-электронной камерой наблюдений в так называемом панхроматическом диапазоне спектра (длина волны 400–900 нм) и многоспектральной камерой. В конце 2005 года последует запуск второго такого спутника «Ресурс–ДК» для дистанционного зондирования Земли. В рамках российско-итальянского проекта «Памелла» на спутнике смонтируют аппаратуру для зондирования космического пространства в научных целях.

Автор: Николай Крупеник


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее