№09 сентябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Опухоль мозга убили холестериновым голодом

Если глиобластому лишить холестериновой энергии, опухоль может исчезнуть из мозга буквально за несколько дней.

Раковые опухоли во многом зависят от того, в каком окружении они находятся, и какие посторонние (не раковые) клетки проникают к ним внутрь. И своё окружение, и посторонние клетки опухоль пытается обмануть, заставить работать на себя. Если же лишить её поддержки, то опухоли придётся плохо — настолько плохо, что она может даже исчезнуть.

Человеческий астроцит. (Фото: Bruno Pascal / Wikipedia

Глиобластома, одна из самых частых и притом самых опасных опухолей мозга, пользуется поддержкой клеток астроцитов. Их долгое время считали обычными клетками-няньками, ухаживающими за нейронами, но в последнее время выяснилось, что они довольно активно вмешиваются в работу нейронов, влияя на когнитивные функции. В недавней статье в журнале Brain сотрудники Тель-авивского университета пишут, что если рядом с глиобластомой не будет астроцитов, опухоль полностью исчезнет буквально за несколько дней, и обратно не вернётся.

Сравнив обычные астроциты и те, которые находятся рядом с опухолью, исследователи обнаружили, что околоопухолевые астроциты помогают ей, причём помогают двумя способами. Одна из их функций — это призывать иммунные клетки туда, где есть проблема. Астроциты, живущие рядом с опухолью, так и поступают: по их призыву в глиобластому приходит множество иммунных макрофагов. Но те же астроциты настраивают иммунные клетки так, чтобы они заботились об опухоли, чтобы устраняли всё, что может повредить злокачественным клеткам — молекулярный мусор, обломки погибших клеток, и т. д.

Второе, что делают околоопухолевые астроциты, — это кормят опухоль холестерином. Раковым клеткам нужно много энергии, а в мозге получить её в том количестве и в той форме, которая нужна, бывает непросто: между кровеносной системой и нервной тканью есть особый гематоэнцефалический барьер, который очень избирательно пропускает вещества из крови в мозг. Астроциты же умеют синтезировать много холестерина, который обычно отправляют нейронам и другим клеткам мозга. Появившиеся глиобластомные клетки перетягивают поставки холестерина на себя. Транспортом холестерина у астроцитов занимается белок ABCA1. Если его выключить, поток холестерина из астроцитов иссякнет, и опухоль буквально умрёт от голода, энергии из других источников ей недостаточно.

Эти опыты ставили на лабораторных животных. Однако если взглянуть на активность генов у пациентов с глиобластомой, то можно увидеть, что дольше всех живут те из них, у кого менее активны «иммуноуспокаивающие» гены и гены, помогающие снабжать опухоль холестерином. У таких больных иммунитет не слишком дружит со злокачественными клетками, а наоборот, старается их уничтожить (то есть пытается выполнять свои прямые обязанности); и опухоль не получает столько холестерина, сколько ей нужно. Иными словами, есть определённый смысл в том, чтобы какими-нибудь клиническими средствами подействовать на человеческие астроциты так, чтобы заставить опухоль голодать и лишить её иммунной поддержки. Вопрос в том, что это могут быть за средства и насколько они будут безопасны — всё-таки помощь астроцитов нужна и нормальным клеткам тоже.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее