№09 сентябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Лисы ловят рыбу

Испанские лисы смогли, наконец, убедить всех, что они умеют целенаправленно и эффективно добывать живую рыбу.

Лисы считаются чрезвычайно умными и хитрыми зверями — по крайней мере, такой образ сложился у них в сказках и вообще в массовой культуре. Поэтому на вопрос «ловят ли лисы рыбу» многие не задумываясь ответят «конечно, ловят». Но на самом деле до сих пор этому не было надёжных свидетельств. Разумеется, есть рассказы очевидцев — охотников, натуралистов-любителей и т. д. Но всегда возникает вопрос, что именно видели очевидцы. Например, если мимо вас бежит лиса с рыбой в зубах, то вы всё-таки не можете сказать со всей уверенностью, поймала ли она её сама или украла чужую добычу, или даже ничего не крала, а просто подобрала рыбу, выброшенную на берег. То же самое касается остатков рыбы в фекалиях — лисы определённо едят рыбу, но откуда они её берут, большой вопрос.

На этот вопрос удалось ответить сотрудникам Университета Малаги и Университета Кордовы. В короткой статье в журнале Ecology исследователи рассказывают, как они наблюдали за самцом лисицы обыкновенной, который за пару часов выловил из ручья десять карпов. Это была целенаправленная рыбалка, и притом исключительно эффективная: лис не сделал ни одной ошибки, и каждый его бросок на рыбу заканчивался удачей. Рыбу лис не стал есть сразу всю, часть улова он спрятал, и по крайней мере одну рыбу он съел вместе с появившейся самкой, которая, вероятно, была его супругой (лисы моногамны и формируют долговременные постоянные пары).


Правда, пока это единственная лиса, которую удалось застать за настоящей рыбалкой. Но даже один-единственный пример доказывает, что лисы в принципе способны добывать живую рыбу из воды. Среди псовых ловить рыбу могут ещё волки: несколько лет назад мы писали о миннесотских волках, которых застали за тем же занятием. И раз волки из США и лисы из Испании демонстрируют схожее охотничье поведение, то можно предположить, что способность к рыболовству среди хищных зверей вообще распространена намного шире, чем нам казалось.

Из млекопитающих-рыболовов одним из первых на ум приходит бурый медведь — интернет кишит фотографиями и видео с медведями, которые охотятся на нерестящихся лососей. Есть и менее известные рыбаки, как, скажем, рыбья кошка из Юго-Восточной Азии. Про эту кошку мы писали полгода назад: зоологи выяснили, что рыбья кошка ловит рыбу двумя разными способами.

Есть среди животных и совсем странные примеры тяги к рыбе: например, несколько лет назад в Journal of Orthoptera Research появилась статья об одном богомоле из юго-западной Индии, которому так понравилось ловить рыбу, что он предпочитал её насекомым.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее