Ученые помогут расширить северные границы России
«Прирастить» континентальный шельф в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны Российской Федерации с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 млрд тонн условного топлива обещают ученые ВНИИОкеангеологии.
Директор института профессор Валерий Каминский рассказал «НЖ», что северная граница бывшего СССР еще с 30-годов 20 века на всех отечественных картах наносилась исключительно через Северный полюс. Основанием для этого служили данные советских ученых Института геологии Арктики и Севморгео в Ленинграде о том, что большая часть дна Ледовитого океана – безусловное продолжение евроазиатского материка, то есть шельфовая зона.
В 1982 г. СССР ратифицировал конвенцию ООН по морскому праву. Однако вопрос принадлежности огромных территорий северного континентального шельфа остался открытым. Профессор Каминский пояснил, что с развитием высоких технологий в области добычи углеводородных природных ресурсов актуальность территориального спора резко возросла. По прогнозным оценкам, через пять-семь лет добыча нефти и газа в районах ледовых полей Арктики станет реальностью.
Специальная комиссия ООН, чье создание инициировали несколько нефтедобывающих стран, подвергла сомнению положения заявки России о своих морских границах. Поэтому Правительство РФ приняло решение направить в Арктику крупную научную экспедицию «Артика-2005», которая, используя признанные в мире научно исследовательские технологии, должна подтвердить обоснованность территориальных претензий России. Комплексная экспедиция морских геологов и геофизиков из Москвы и Санкт-Петербурга отправилась в июне 2005 г в Арктику на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров, считающимся флагманом научного полярного флота России. Задача научной миссии в высокие широты – провести геолого-геофизические работы по обоснованию внешних границ российского континентального шельфа на границе Чукотского и Восточно-Сибирского морей, в акватории так называемого поднятия Менделеева. Экспедиции предстоит собрать данные о строении морского дна и затем научно обосновать факт, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы.
В программе работ морских геологов и геофизиков в арктической акватории, покрытой многолетними ледовыми полями, предусмотрено, в частности, проведение нескольких направленных взрывов большой мощности (эквивалент полторы тонны тротила) для последующего картирования строения земной коры в заданных акваториях Северного Ледовитого океана на глубинах до 50 км. Первичная обработка полученной информации будет проводиться непосредственно в судовых лабораториях научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» и затем передаваться во ВНИИокеангеологии. Заключительный отчет позволит российской дипломатии в комиссии ООН по морскому праву убедительно мотивировать территориальные претензии страны на арктический шельф площадью 1,2 млн кв км.
Проект финансируется из средств федеральной целевой программы «Мировой океан».