Где мозг прячет наше «я»
Цельность нашего физического «я» зависит от зоны коры под названием предклинье.
Когда мы говорим о нашем «я», то обычно имеем в виду мысли, эмоции, память, самосознание, способность рассказать, что с нами было, какими мы были прежде и какими стали сейчас. То есть синонимами «я» выступают личность, характер, нрав, душа, если угодно. Но мысли, эмоции и память проявляются в конкретной физической оболочке. Речь даже не о том, что мы понимаем, что у нас две руки и две ноги, речь о том, что на всякое событие жизни, на всё, что с нами происходит, мы смотрим из конкретного физического состояния: сидя, лёжа, спросонья, усталым или бодрым взглядом и т. д. и т. п. Поэтому, когда берутся изучать нейробиологическое воплощение «я», то рассматривают его с двух сторон: «я» как психический рассказ о собственной жизни и «я» как тело, которое эту жизнь живёт.
Ни в том, ни в другом случае нет какого-то одного нервного центра, о котором можно было бы сказать, что в нём прячется один или другой аспект «я». Чтобы найти нейробиологическое воплощение «я», нужно искать нейронные сети, объединяющие несколько участков мозга, несколько зон, которые демонстрируют согласованную активность. Конечно, возникает вопрос, как именно увидеть эту самую «я»-активность — всё-таки «я» существует постоянно, это не езда на велосипеде и не математическая задача, которыми мы занимаемся время от времени.
Предположительно, для «я» в смысле самосознания в мозге есть так называемая «сеть по умолчанию», или дефолтная сеть. Это система нервных узлов, которые работают в состоянии покоя и полной рассосредоточенности. Дефолтная сеть довольно велика и, судя по её активности, она потребляет больше энергии, чем другие нейронные системы. Есть некоторые основания полагать, что благодаря активности дефолтной сети рождается самосознание, причём рождается оно в том числе и из индивидуальной памяти, когда человек вспоминает, к примеру, что он ел на завтрак. Если же человека спросить в такой момент, сколько будет 32 умножить на 5, дефолтная сеть замолчит, и одновременно заработают другие центры, отвечающие за арифметику. Несколько лет назад мы писали об экспериментах сотрудников Стэнфордского университета, которые наблюдали за активностью дефолтной сети у нескольких человек, которые пребывали в полностью расслабленном состоянии или просто спали.
Что до телесного «я», то тут, как можно догадаться, большую роль играют зоны коры, анализирующие информацию от органов чувств и сенсорных рецепторов. Однако разрозненную сенсорную информацию нужно привести к одному знаменателю, иначе никакого единого «я» не получится. Те же исследователи из Стэнфорда опубликовали недавно статью в журнале Neuron, в которой пишут о зоне коры под названием предклинье, точнее, о передней части предклинья. Эксперименты говорят о том, что передняя часть предклинья служит интегратором и синхронизатором ощущений от органов чувств, позволяя нам почувствовать себя цельным телом в реальном мире.
В исследовании участвовали добровольцы, которым из-за эпилепсии в мозг временно вживили электроды. Мы много рассказывали о таких пациентах: бывает, что от эпилепсии можно избавиться только хирургическим путём, но чтобы определить очаг болезни, за мозгом нужно понаблюдать вживую. И вот больному вводят тончайшие электроды, которые следят за активностью групп нейронов, выискивая те, с которых начинается эпилептический припадок. Попутно можно ставить эксперименты на настоящем человеческом мозге, посылая через электроды определённые импульсы и спрашивая у человека, что с ним происходит.
У одного из пациентов приступы эпилепсии сопровождались специфическими ощущениями, как будто всё вокруг становилось нереальным и происходило не с ним. Эпилепсия у него начиналась из передней части предклинья. Затем нашли новых больных, которым можно было поместить электроды в предклинье, стимулируя его или подавляя внешними импульсами. Подопытным казалось, что они плывут, или, например, падают с высоты, но ничего такого с ними на самом деле не происходило — они лежали в больничной палате.
Исследователи особо подчёркивают, что это не был опыт выхода из тела, никто из участников эксперимента не видел себя со стороны. Они оставались в собственном теле, просто ощущения тела оказывались рассогласованы. Потом с помощью томографических снимков удалось проследить, что передняя часть предклинья действительно собирает данные от сенсорных зон мозга и согласовывает их активность. Кроме того, передняя часть предклинья расположена рядом с одним из ключевых узлов дефолтной сети — они интенсивно обмениваются сигналами, однако нельзя сказать, что предклинье входит в дефолтную сеть, или что узел дефолтной сети входит в сеть телесного «я».
Предклинье — парная зона, и в зависимости от того, на правое или левое предклинье действовали импульсами, человек испытывал разные эмоции. То есть ему казалось, что он плывёт, или летит, или падает, но сопутствующие эмоции были приятные или неприятные. Пока трудно сказать, как именно «левость» и «правость» предклинья влияет на эмоции, и как это проявляется в нормальной жизни, а не при искусственной стимуляции. Но в перспективе, возможно, с помощью стимуляции передней части предклинья можно будет лечить разные психоневрологические заболевания, сопровождающиеся аномалиями в личностно-телесных ощущениях.