№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Морских бактерий учат есть пластик

Научить морские бактерии есть пластик можно, труднее заставить их есть его быстро.

Проблему пластикового мусора можно было бы быстро решить, если бы его кто-нибудь ел. Его и едят: мы писали про пластикопоедающих молей, червей и бактерий. Однако проблема в том, что, во-первых, пластика есть разные виды, а во-вторых, тот, кто его ест, должен делать это максимально эффективно и не требуя каких-то специальных условий.

Что до разновидностей пластика, то самый знаменитый здесь, наверно, полиэтилентерефталат (ПЭТ или ПЭТФ) – из пластмасс на основе ПЭТ делают массу всего, от бутылок и канистр до волокон для одежды. Есть бактерии, которые справляются с ПЭТ, причём некоторых из них обнаружили в коровьем желудке. Ещё одну бактерию под названием Ideonella sakaiensis нашли в почвах и водоёмах у одного из пунктов переработки пластика в Японии. Когда стали испытывать её пластикоразлагающие свойства, то оказалось, что на разрушение полиэтилентерефталатной плёнки ей хватает шести недель при 30°С. Ключевую роль у неё играют два фермента, про которые неясно, как они вообще могли появиться у микробов; вероятно, имел место какой-то стремительный эволюционный скачок.

При этом мы знаем, что очень много пластика плавает по морям и океанам. Далеко не всякая бактерия способна жить в морской воде. Вылавливать пластик из морей и отжимать из него морскую воду стоит дополнительных усилий и денег. Научить неморскую бактерию морской жизни сложно. Но зато можно научить истинно морскую бактерию разлагать пластик. Именно так поступили сотрудники Университета штата Северная Каролина: они взяли морскую бактерию Vibrio natriegens и пересадили ей гены ПЭТ-разрушающих ферментов от I. sakaiensis. Эти ферменты дополнительно соединили с другим белком, который заякоривает их в наружной мембране бактериальной клетки. ПЭТ-разрушаюшие белки сидят на поверхности бактерии и крошат полимер на отдельные химические «кирпичи».

В стате в AlChE Journal говорится, что модифицированные V. natriegens разлагали пластик в морской воде и при 30°С. Правда, очень медленно: на то, чтобы избавить от пластика раствор с концентрацией ПЭТ-частиц 1 грамм на литр, ушло бы около 24 лет. С одной стороны, это всё равно быстрее, чем если бы пластик разрушался сам по себе, с другой – было бы хорошо, если бы бактерии работали быстрее. Может, дело в том, что продукт расщепления ПЭТ бактерия не ест, эти мономеры просто уплывают в воду, а если бы она их ела, то есть использовала как источник углерода, дело бы шло повеселее. Так или иначе, исследователям в принципе удалось доказать, что пластик можно биологическим способом расщеплять прямо в море, там, где он плавает.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее