№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Температурный ритм как предвестник болезни

Сглаженные колебания температуры тела в течение суток указывают на вероятные проблемы со здоровьем.

Любую болезнь лучше диагностировать как можно раньше, а ещё лучше определять даже не саму болезнь, а предрасположенность к ней. Это касается, в первую очередь, хронических болезней, вроде диабета, атеросклероза и многих других в том же роде. Предрасположенность может быть не обязательно генетическая, связанная с мутациями, унаследованными или благоприобретёнными. Мы сами можем сделать себя предрасположенными к тому или иному заболеванию, если будем плохо и неправильно есть, мало спать и т. д. Чтобы оценить риск болезни, которая только-только показалась на горизонте, у человека ищут какие-нибудь особые молекулярные маркеры, какие-нибудь белки в крови, которых становится или больше, или меньше – эти изменения служат признаком приближающейся патологии.

Но можно обойтись и без специальных анализов, если, как пишут в Nature Communications сотрудники Пенсильванского университета, обратить внимание на колебания температуры тела. Исследователи проанализировали медицинские данные более 92 тыс. человек. Среди этих данных была информация с температурных датчиков, которые в течение недели носили на руке, как часы, не снимая ни днём, ни ночью. Температура тела в течение суток меняется – тут нет ничего удивительного, она, как и множество других физиологических параметров, починяется суточным ритмам.

Многие из людей, чью температуру измеряли, впоследствии заболели разными болезнями; «впоследствии» означает не позже, чем через год. Оказалось, что чем менее выражены колебания температуры, или, иными словами, чем менее рельефной выглядит суточная температурная кривая, тем больше вероятность множества хронических (и не только) заболеваний. Самая явная ассоциация была с неалкогольной жировой болезнью печени (жировым гепатозом), когда в печени накапливается много жира и печёночная ткань начинает перерождаться, что в перспективе может привести к циррозу. Жировая болезнь может начаться как по алкогольным причинам, так и без участия алкоголя. Сглаженная температурная кривая указывает на повышение риска жирового гепатоза на целых 91%. Затем идёт диабет второго типа, который у людей со сглаженной кривой развивается на 69% чаще, чем у людей с нормальными температурными изменениями. За диабетом идут почечная недостаточность и гипертензия (гипертония) с 25- и 23-процентными повышениями риска. Затем – пневмония: её вероятность повышается на 22%.

Пневмония – инфекционная болезнь, однако иммунитет либо оперативно справится с патогеном, не дав ему ни шанса, либо иммунитет окажется слишком вял, и всё закончится полноценной инфекцией с температурой, кашлем, ухудшением дыхания и прочими симптомами. То же самое касается и других заболеваний – слабые колебания температуры указывают на то, что с организмом что-то не так. Что именно не так и какой именно болезнью всё закончится, зависит от индивидуума. Выбор, надо сказать, большой: исследователи насчитали семьдесят три болезни, у которых в той или иной мере есть связь с суточными температурными колебаниями. Но, повторим, далеко не у всех из них повышение вероятности сильно связано с температурным критерием.

Что до физиологического механизма, то тут, очевидно, всё дело в суточных ритмах, о которых, как мы много раз писали, зависит очень многое, в том числе и подверженность инфекционным болезням. Сглаженные температурные перепады просто указывают, что с биологическими часами есть проблемы, за которыми могут начаться проблемы уже сугубо клинические. Хотя сами по себе аномалии в температурных колебаниях не говорят ни о чём конкретном, они всё же указывают на то, что пора внимательней присмотреться к собственному здоровью и, вероятно, посетить врача, чтобы узнать, не появилось ли у вас слабое место. Дополнительный плюс здесь в том, что температурный датчик на запястье легко носить – он может быть встроен в умные часы или какой-нибудь браслет, который можно без проблем носить сутками, не снимая.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее