Вулканы вымирания

Чтобы устроить массовое вымирание во времена динозавров, хватило бы одних вулканов.

Динозавры вымерли от астероида. Или от слишком активных вулканов. Или от того и другого вместе. Астероидная и вулканическая гипотезы сейчас самые известные, и обе они активно конкурируют друг с другом. Нет сомнений в том, что на Землю тогда прилетел астероид – от него по сей день остаётся кратер Чикшулуб на Юкатане. Но также известно, что к мел-палеогеновому («динозавровому») вымиранию началось бурное извержение вулканов там, где сейчас находится Деканское плоскогорье. Вулканов было очень много, и активны они были довольно долго. И астероид, и вулканы неизбежно должны были повлиять на климат. Вопрос в том, чей вклад был решающий.

Деканские траппы – характерные ступени в горах Декана, указывающие на вулканическую активность много миллионов лет назад. Здешние древние вулканы выбросили в атмосферу достаточно газов, чтобы изменить климат по всей Земле. (Фото: Nichalp / Wikipedia)

Три года назад мы писали о палеоклиматических моделях в пользу сугубо астероидной гипотезы. Более того, по этим моделям получалось, что вулканы не только не могли так сильно изменить климат, как астероид, но даже помогли быстрее справиться с последствиями его падения. Сейчас в Science появилась другая статья с другой моделью, которая говорит, что для вымирания хватило бы одних вулканов. Авторы работы моделировали изменения СО2 и SO2 – двух газов, которые одновременно вызвали изменения в атмосфере и повышение кислотности воды в Мировом океане. Сведения о содержании обоих газов брали из доисторических остатков фораминифер – одноклеточных морских организмов, которые живут в раковинках собственного изготовления. По химическому составу раковинок возрастом 65–67 млн лет, можно понять, какие процессы происходили тогда в атмосфере и в океане.

Фораминиферные данные – а также ещё ряд других – использовали в статистической модели, которая должна была указать на наиболее достоверный источник СО2 и SO2, испортившие жизнь всей планете. Важно, что модель шла не от предполагаемого «виновника» к геохимическим данным, а наоборот, по геохимическим данным вычисляли наиболее вероятный источник неприятностей. В итоге получилось, что изменить климат могли одни только вулканы без посторонней помощи – то есть вулканической активности хватило настолько, чтобы выбросить в атмосферу катастрофическое количество СО2 и SO2.

При этом очевидно, что углекислый газ и диоксид серы – важные, но не единственные климатические игроки: падение астероида подняло в воздух огромное количество пыли, сажи, распылённых горных пород, которые на какое-то время заставили потускнеть солнечный свет. Кроме того, вулканы ведь не сразу выбросили из себя весь СО2 и SO2, а вот астероид подействовал быстро. Очевидно, борьба моделей тут будет продолжаться – как говорят некоторые специалисты, результат моделирования зависит от данных, которые вы изначально «скормили» модели. Вообще, о дискуссиях вокруг вулканической и астероидной гипотезах хорошо бы вспоминать и тогда, когда речь заходит о моделировании не столь отвлечённых событий, как вымирание динозавров.

Справедливости ради нужно сказать, что в статье речь идёт всё-таки не столько о мел-палеогеновом вымирании, сколько о методах, которые позволяют найти наиболее достоверные причины для тех или иных геохимических и климатических феноменов. Что до динозавров, то они, вероятно, могли вымереть и по менее значительному поводу, нежели супервулканы и астероиды: известно, что ко времени климатических катастроф их расцвет уже давно миновал, и они уже миллионы лет как потихоньку вымирали – по эволюционно-биологическим причинам.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее