№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Гнев помогает достигать цели

Разозлившись, человек лучше справляется с задачей, которая требует хоть каких-то усилий.

Трудно не согласиться с тем, что положительные эмоции лучше отрицательных. Отрицательные мешают жить и работать — нельзя ожидать большой продуктивности от человека, погружённого в глубокую скорбь. Конечно, в жизни случаются разные ситуации, и бывает, что от печали, гнева, скорби, разочарования и других эмоций никуда не деться, но лучше бы они проходили побыстрее.

Но наверняка у многих будут возражения. Есть примеры, когда отрицательная эмоция побуждала к творчеству или ещё как-то шла на пользу. Но примеры примерами, а что насчёт объективных доказательств того, что печаль или, допустим, гнев могут в чём-то помочь? Такие доказательства имеются: в недавней статье в Journal of Personality and Social Psychology психологи из Техасского университета A&M пишут о пользе гнева — он, оказывается, в некоторых случаях помогает в достижении целей. В эксперименте участвовало более тысячи человек, которым показывали разные картинки. Картинки должны были вызывать разные эмоции: грусть, гнев, горячее желание заполучить что-нибудь и т. д.; среди изображений были и такие, которые не должны были вызывать никаких эмоций. Естественно, у участников эксперимента оценивали эмоциональное состояние до картинки и после. Кроме того, им говорили, что они проходят тест на память, чтобы на следующем этапе их сознательные представления об увиденном не повлияли на результат.

Следующий же этап включал в себя словесные головоломки и пару компьютерных игр (в одной игре нужно было лишь время от времени подпрыгивать своим персонажем, и она была совсем простой, в другой игре надо было избегать препятствий, пока персонаж стремительно двигался по какому-то маршруту — эта игра была посложнее). Гнев ощутимо помогал достичь цели там, где требовались усилия, то есть в головоломках и в сложной компьютерной игре. Но что значит помогал? После «гневной» картинки, во-первых, было больше правильных ответов и был выше счёт игрока в игре, во-вторых, повышалась скорость реакции, в-третьих, человек активнее искал обманные манёвры, которые помогли бы ему выиграть (проще говоря, игрок читерил). Некоторые другие эмоции вроде удивления тоже как будто помогали в игре, но с гневом связь была более чёткой.

Исследователи дополняют свои экспериментальные результаты опросами, которые несколько лет назад проводили накануне очередных президентских выборов в США. У людей спрашивали, сильно ли они разозлятся, если их кандидат проиграет. Респонденты, которые говорили, что они сильно разозлятся, с большей готовностью потом голосовали; те, которые к поражения своего кандидата изначально относились спокойнее, с меньшей вероятностью шли на выборы (причём от личности кандидата тут ничего не зависело). В общем, здесь тоже видна связь гнева и желания достичь своей цели.

Чего-то такого и можно было ожидать. Всё-таки отрицательные эмоции даны нам не просто так: наша печаль даёт знать другим людям, что нас нужно утешить, скука понуждает найти что-нибудь интересное, гнев, злость, раздражение заставляют решить проблему как можно быстрее. Однако хорошо бы помнить, что проблемы бывают разные, и гнев не всегда будет полезен — представим какие-нибудь сложные переговоры, на которых человек в гневе говорит то, что говорить явно не следует. Да и люди бывают разные. В эксперименте участвовало более тысячи человек, и наверняка среди них были люди с разным типом личности. Но всё равно было бы интересно посмотреть, как гнев влияет на достижение целей у людей, например, с разным темпераментом, или у экстравертов и интровертов.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее