Болезнь Альцгеймера бывает заразна

…правда, вряд ли заражение «альцгеймером» кому-то сейчас действительно может грозить.

О потенциальной заразности болезни Альцгеймера мы уже как-то писали. Исследования на эту тему связаны со старой медицинской практикой, когда человеку вводили гормон роста (соматотропин), взятый из мозга другого человека. Он синтезируется в гипофизе, однако бывает, что его синтезируется мало, и это чревато не только задержкой роста, но и разными сопутствующими осложнениями. Недостаток собственного соматотропина компенсируют соматотропиновыми инъекциями. Но если сейчас его получают биотехнологическими методами, заставляя генетически модифицированных бактерий синтезировать его, то раньше соматотропин получали из гипофизов умерших людей.

К середине 80-х годов прошлого века выяснилось, что у тех, кому вводили человеческий гормон роста, развивается болезнь Крейтцфельдта — Якоба. Это прионная болезнь – её вызывают белки-прионы, которые портят нормальные белки нервной ткани, заставляя их слипаться друг с другом и выпадать в осадок. В те времена методы очистки белков из биологического материала были не так совершенны, как сегодня, и в препаратах человеческого соматотропина оставались какие-то количества прионов. После инъекции препарата прионы поражали мозг пациента; считается, что гормональная терапия тогда спровоцировала около двух сотен случаев болезни Крейтцфельдта — Якоба.

В препаратах гормона роста могли остаться не только прионы, но и другие белки – например, те, которые связаны с болезнью Альцгеймера. Нейродегенеративные заболевания в чём-то похожи на прионные: при болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона и т. д. в нервной ткани тоже накапливаются токсичные белковые комплексы, свои для каждого заболевания (хотя путать прионные и нейродегенеративные болезни не следует: есть существенные отличия в том, что происходит с белками в том и в другом случае). Так или иначе, сотрудники Университетского колледжа Лондона подумали, что болезнь Альцгеймера может таким же образом перейти от человека к человеку.

Сначала они искали альцгеймерические белковые отложения в мозге умерших людей из числа тех, которые раньше получали инъекции человеческого гормона роста. Искали – и нашли; как раз об этих результатах мы писали почти десять лет назад. Среди других исследователей работа вызвала определённый скепсис: белковые отложения не означают непременно болезни, да и исследования проводили на мёртвой ткани. Были ещё эксперименты, в которых мышам вводили в мозг альцгеймерический белок (бета-амилоид в токсичной форме), и у мышей в мозговой ткани появлялись белковые отложения в виде характерных бляшек. Но мыши – это мыши; настоящей, человеческой болезни Альцгеймера у них не бывает, а бывает только что-то похожее на неё, и на это всегда нужно делать скидку.

И вот сейчас в Nature Medicine вышла новая статья, снова про тех же пациентов, которым вводили человеческий соматотропин. В статье обсуждают медицинскую историю восьми человек, из которых у пяти обнаружились признаки болезни Альцгеймера до того, как им исполнилось 50 лет. Ранний «альцгеймер» случается из-за определённых мутаций, но в данном случае никаких таких мутаций не было (во всяком случае, их не было у тех, чью ДНК удалось проверить). Ещё у одного человека не было характерных альцгеймерических признаков, но было мягкое ослабление когнитивных функций. Ещё у одного с когнитивными функциями было всё в порядке, но в спинномозговой жидкости накапливался альцгеймерический белок бета-амилоид.

Инъекции соматотропина им всем делали в детстве. В целом здесь можно уже с большими основаниями предположить, что от тех детских инъекций впоследствии началась болезнь Альцгеймера. Однако и сейчас далеко не все с такими выводами согласны. Верно определить ранний «альцгеймер» очень непросто. Пусть двое из тех восьми успели умереть от подтверждённой болезни Альцгеймера, насчёт остальных всё равно остаются сомнения, действительно ли у них началась именно болезнь Альцгеймера, или ослабление когнитивных функций у них произошло по каким-то иным причинам. Гормоном роста их всех лечили в детстве, а первые проявления когнитивных проблем случились уже у взрослых людей. Возникает вопрос, точно ли гормон роста – точнее, альцгеймерический белок в препарате – был тому причиной, или имели место другие факторы? Наконец, проявления потенциального «альцгеймера» искали всего у восьми человек – выборка не то чтобы очень большая.

Однако даже если болезнь Альцгеймера и впрямь может быть заразной, то всё-таки не стоит забывать, что она передаётся не по воздуху, не с водой и едой, и даже не половым путём – нужно, чтобы специальным образом приготовленный препарат из мозга одного человека ввели другому человеку. Конечно, медицинские задачи могут быть разные, но такой обмен белками мозга сейчас проще увидеть в кинофантастике, чем в жизни.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее