№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Свиная печень выделяет желчь в теле человека

…а свиная почка начала фильтровать человеческую кровь после пересадки настоящему больному.

Пересадка органов могла бы спасти намного больше жизней, если бы органов для пересадки всегда было столько, сколько нужно. На деле же их всегда не хватает, и мы все знаем, почему – потому что нельзя пересаживать органы между случайными людьми. Между донором органа и реципиентом должны совпасть много параметров, от чисто анатомических до биохимических. Одна из самых больших проблем в трансплантологии – иммунная несовместимость, когда иммунитет атакует и отторгает пересаженный орган. Почти все наши клетки имеют уникальный молекулярный портрет, который позволяет иммунной системе отличать своих от чужих. Это необходимо, когда речь идёт о борьбе с инфекцией или раковой опухолью, но это очень некстати, когда в организме появляется пересаженный орган: иммунитет воспринимает его как угрозу. Поэтому при поиске донора стараются найти такого, у которого молекулярный портрет клеток по возможности похож на молекулярный портрет клеток в организме реципиента; но и потом человек с чужим органом бывает вынужден пить иммуноподавляющие препараты.

С развитием биотехнологий появилась идея, что органы для пересадки можно брать у животных – например, у свиней: их легко выращивать, и их органы подходят нам по размеру и некоторым физиологическим характеристикам. Генетические различия никто не отменял, однако тут могут помочь методы генетического редактирования и клеточные технологии, позволяющие выращивать химерные органы. Так, в прошлом году мы писали о получеловеческих почках, выращенных в свиных эмбрионах: почки на 50–65% состояли из человеческих клеток. Что до генетических редакторов, то мы опять же рассказывали о CRISPR-Cas9, благодаря которому в межвидовой пересадке органов уже есть некоторые успехи.

Разумеется, эти успехи развиваются постепенно: генетически модифицированные органы пересаживают обезьянам, чтобы проверить, насколько приматы вообще могут выдержать такую процедуру, и будет ли пересаженный орган работать в новом теле другого вида. От обезьян наступает пора переходить к людям, и тут стараются для начала выбирать тех, кто находится в клинической смерти, у кого умер мозг и надежды на то, что они очнутся, уже никакой нет. Именно такому человеку сотрудники Четвёртого университета военной медицины в Сиане пересадили модифицированную свиную печень. Донором послужила карликовая домашняя свинья с шестью генетическими модификациями: у неё отключили три гена, кодирующие собственные свиные белки на наружной клеточной мембране, а взамен снабдили тремя человеческими генами.

Собственную печень у пятидесятилетнего подопытного не удаляли, то есть свиную печень просто дополнительно подсоединяли к человеческим кровеносным сосудам. В течение десяти дней после пересадки (или, точнее, подсадки) не случилось никакой резкой иммунной реакции и, что самое главное, свиная печень нормально функционировала, выделяя около тридцати миллилитров желчи в день. В перспективе исследователи хотят повторить эксперимент, но уже с удалением человеческой печени.

При этом стоит помнить, что мозг влияет на работу других органов гормонами и нейронными импульсами; возможно, будь он жив, у него было бы своё мнение относительно появившейся второй печени. То есть когда эксперименты с людьми в клинической смерти закончатся и настанет время переходить к экспериментам с людьми живыми, могут возникнуть некоторые сюрпризы. Хотя, как пишет портал Nature, модифицированную свиную печень, скорее всего, будут использовать не для постоянной пересадки, а для временной, чтобы можно было дождаться подходящего донора-человека. В любом случае эта операция была первой в своём роде – свиную печень впервые посадили внутрь человеческого тела, и тело её приняло настолько, что печень смогла нормально работать

Почти одновременно в Центральной больнице Массачусетса шестидесятидвухлетнему пациенту пересадили модифицированную свиную почку. В случае с почкой операции на людях с мёртвым мозгом уже закончились – этот пациент был жив и давно страдал от почечной недостаточности (шесть лет назад ему уже пересаживали почку донора-человека, но она вышла из строя). У свиной почки было 69 модификаций – почему так много, мы рассказывали в прошлом году: у свиней в геноме есть много копий эндогенного ретровируса PERV, который никак не беспокоит свиней, но который вполне может проснуться в человеческом организме. Собственно, именно почку этого типа, которая прошла испытание на макаках, сейчас и пересадили. Пока что, судя по первым дням, всё прошло успешно, заметного отторжения нет и почка, судя по анализам, успешно отфильтровывает биохимический мусор из крови – во всяком случае, соответствующие биохимические показатели стремятся к норме. И врачи, и, естественно, сам пациент надеются, что почка проработает как минимум два года.

Пересаживали и свиные сердца – об одном из них мы также писали, – но жизнь с ними не задалась: оба человека умерли в течение нескольких месяцев после пересадки. Правда, в «сердечных» случаях всё закончились так рано во многом потому, что оба пациента и без того были очень больны, а современные биотехнологии ещё не настолько успешны, чтобы эффективно работать в расшатанном организме.

(UPD: К сожалению, пациент с пересаженной почкой умер спустя около двух месяцв после операции.)

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее