№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Попугаячьи созвоны

Попугаи предпочитают видеозвонки видеозаписям.

Попугаи весьма общительны, а держат их нередко поодиночке. От одиночества у них может портиться характер, в их поведении возникают странные навязчивые ритуалы, вроде бесконечного раскачивания на жёрдочке, они начинают выщипывать перья у самих себя и т. д. Сотрудники Университета Глазго и Северо-Западного университета задумались над тем, можно ли новейшими технологиями как-то смягчить попугаям бремя одиночества. Что, если им раздать планшеты, на которых можно играть в игры, смотреть видео или даже созваниваться с другими птицами?

Исследователи поставили несколько таких экспериментов, заодно выяснив, что с помощью планшетов можно узнать кое-что новое об умственных способностях попугаев. Самые последние результаты были представлены на недавней конференции «Человеческий фактор в вычислительных системах»: в них говорится, как попугаи выбирают между видеозаписями и живыми созвонами с другими попугаями. Этот эксперимент ставили с девятью разными птицами, среди которых были обычные в таких случаях жако и какаду Гоффина, а также синелобый малый ара, две кореллы, белобрюхий попугай, воробьиный попугайчик, калита и аратинга. Им ставили планшеты, у которых на мониторах были изображения других попугаев. Птиц учили звонить в колокольчик, если они хотели выйти на связь с другим попугаем. Всего было несколько видеосеансов, и за каждый сеанс попугай мог потребовать один–два звонка общей длительностью не более трёх часов. В некоторых сеансах попугаям действительно включали видеозвонок, так что они могли общаться – то есть перекрикиваться, топорщить крылья и т. д. – с товарищем по ту сторону экрана. А вот в других сеансах попугаям включали видеозапись какого-то из их предыдущих созвонов.

попугай видео.jpg

Попугай с экспериментальным планшетом. Фото: Ilyena Hirskyj-Douglas et al., Call of the WildWeb: Parrot Engagement in Live vs. Pre-recorded Video Calls, Proceedings of the CHI Conference on Human Factors in Computing Systems (CHI ’24), May 11–16, 2024

За поведением птиц внимательно наблюдали, и оказалось, что при всех индивидуальных отличиях, видеообщение в целом привлекает попугаев намного больше, чем просмотр записи. Это было видно, например, по времени, которое попугаи уделяли планшету: в общей сложности они потратили на планшет 561 минуту, когда через него можно было действительно общаться с кем-то другим, и всего 142 минуты, когда там была видеозапись.

Если попугаи понимали, что сейчас у них идёт сеанс живой видеосвязи, они запрашивали 65 звонков из возможных 108. Если же они понимали, что сейчас время видеозаписей, то они просили включить планшет только 40 раз. (Это опять же цифры не для одного попугая, а для всех девяти участников эксперимента.) Во время живых видеосеансов попугаи тратили лимит в два звонка в 46% случаев. И этот же лимит был потрачен только один раз за время сеансов с видеозаписями. Попугаи были более заинтересованы, когда в планшете появлялся настоящий другой попугай – они садились ближе к экрану, повторяли движения друг друга и вообще проводили больше времени вдвоём. Если же на экране шла запись, то птицы довольно быстро теряли к ней интерес и либо улетали от планшета, либо просили перезвонить.

Попугаи славятся интеллектом (в исследованиях на интеллект обычно участвуют жако и какаду, но не только). И, наверно, не так уж удивительно, что эти умники быстро понимали разницу между созвоном и видеозаписью. А поскольку они ещё и весьма социальные, то живое общение, пусть и опосредованное технологиями, для них оказалось предпочтительнее, чем записи, с которыми не пообщаешься. Может быть, нас в скором времени ждут гаджеты, сконструированные специально для птичьего пользования – чтобы те не беспокоили хозяев всякий раз, когда им захочется пообщаться с товарищем из соседнего дома, или другой страны, или другого континента. Следующим шагом, наверно, будут попугаячьи социальные сети. И, конечно, хотелось бы, чтобы этот эксперимент повторили с собаками и котиками.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее