№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Мышцы против диабета

У людей с сильными мышцами вероятность диабета уменьшается, несмотря на «диабетические» гены.

Вероятность диабета зависит от генетических особенностей, но проявятся ли эти особенности или нет, зависит от нашей физиологии в целом и от внешней среды – а к внешней среде относится в том числе и образ жизни. Диабет в этом смысле не есть нечто необычное: многие хронические болезни (метаболические, сердечно-сосудистые и пр.) обусловлены тем, как на работу генов влияют негенетические факторы. Однако часто о таком влиянии судят по людям, которые уже заболели – грубо говоря, на основании их историй болезни и расспросов о том, кто как жил, ретроспективно высчитывают вероятность того или иного заболевания в корреляции с теми или иными факторами.

Сотрудники Университета Гонконга поступили иначе: они проанализировали вероятности диабета почти у 142 тыс. человек, у которых более семи лет собирали различные биомедицинские данные. В данном случае речь идёт о диабете второго типа, когда всё начинается не с аутоиммунной гибели клеток поджелудочной железы (как при диабете первого типа), а с нарушений в обмене веществ. Клетки тела становятся нечувствительны к инсулину, часто на фоне повышенного веса, уровень сахара в крови перестаёт регулироваться должным образом, и дальше развиваются обычные диабетические осложнения. Диабет второго типа зависит от множества генов – в статье в BMC Medicine исследователи пишут, что учитывали 138 генетических особенностей, которые могли бы повлиять на вероятность заболевания.

Другим фактором, который их интересовал, была сила мышц. Её измеряют ручным динамометром – сила в кистях позволяет судить о том, как у человека вообще развиты мышцы. Разумеется, на них тоже влияют гены, но странно было бы отрицать, что тут многое зависит от личных усилий: если человек ничего не делает, то мышцы у него явно будут слабые. Известно, что у людей с сильными мышцами реже случаются сердечно-сосудистые болезни и болезни обмена веществ, в том числе и диабет второго типа. Но сейчас исследователи хотели выяснить, как мышечная сила сочетается с вероятностью диабета при повышенном и при пониженном генетическом риске. 

Вначале ни у кого из ста сорока двух без малого тысяч человек диабета не было, но за более семь лет более 4700 всё же заболели. Больше всего заболевших было среди тех, чьи мышцы были слабы, и дело тут даже не в показателях силы: люди с сильными мышцами заболевали диабетом на 44% реже вне зависимости от генетической предрасположенности. Человек с сильными мышцами, даже если его гены указывали на высокий риск диабета, становился диабетиком с меньше вероятностью, чем тот, у которого генетический риск был минимален, но у которого было похуже с мышцами.

Конечно, можно предположить, что вероятность диабета и развитие мышц вместе зависят от какого-то третьего фактора. Однако нет сомнений, что образ жизни влияет на обмен веществ и вообще на состояние организма, и что наши гены работают не в вакууме, а внимательно прислушиваются к тому, что происходит вокруг. То, как гены проявляют себя, зависит от среды, и год назад мы уже об этом писали в связи со статьёй о нездоровых генах и здоровом образе жизни: в той работе было показано, что влияние нездоровых генов может быть нивелировано правильным образом жизни аж на 62%.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее