№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ужасный серый волк

Гены серого волка отредактировали под гены волка ужасного.

В эпоху плейстоцена, 250 000 –13 000 лет назад, по Северной Америке бродили ужасные волки. Ужасные – не эпитет, а видовое название. По названию можно предположить, что ужасные волки были как-то особенно велики, но на самом деле размерами они были такими же, как крупные подвиды обыкновенного, или серого волка (ужасный волк весил от 60 до 68 кг, у самцов макензийского равнинного подвида серого волка масса колеблется от 45 до 72 кг). Какое-то время ужасного волка относились к тому же роду Canis, что и волка обыкновенного. Однако генетические исследования ДНК на ископаемом материале  показали, что ужасный волк слишком далеко отстоит как от серого волка, так и от других видов Canis (койота, шакала и т. д.), и что его лучше выделить в отдельный род. Так что ужасный волк, сменивший название на Aenocyon dirus, стал единственным видом в роду Aenocyon. Те же генетические исследования показали, что, изначально возникнув на территории Америки, ужасные волки не скрещивались ни с серыми волками, ни с койотами, которые перебрались сюда из Евразии. Очевидно, ужасные волки слишком долго эволюционировали в отрыве от родственных видов, и в результате у тех и у других накопилось слишком много генетических отличий, чтобы у них могли появиться жизнеспособные гибриды.

Остатки ужасного волка. (Фото: James St. John / Flickr.com

На днях биотехнологическая компания Colossal Biosciences сообщила о возрождении ужасного волка в виде трёх щенят: два самца родились в октябре, самка – в январе. Возрождение в данном случае означает, что зародышам обычного волка отредактировали четырнадцать генов так, чтобы они стали похожи на соответствующие варианты тех же генов, которые были у ужасного волка. Генетические модификации должны дать белую шерсть, более мощные плечи, более широкую голову, более мощные челюсти и ещё некоторые морфологические особенности, в том числе касающиеся голосового аппарата. Белой шерстью волчат можно полюбоваться уже сейчас, что до голосового аппарата, то сотрудники компании говорят о том, что мы имеем возможность услышать волчий вой, которого никто не слышал последние десять тысяч лет – с тех пор, как ужасные волки вымерли. Правда, сравнить голоса модифицированных волков с голосами настоящих ужасных нет никакой возможности, но хотелось бы надеяться, что их сравнят хотя бы с голосами обычных волков.

Исследователи прочитали геном ужасного волка и сравнили его с геномом волка серого – прочитали полностью, не частично. По их словам, геномы схожи на 99,5% (в виде научной статьи эти результаты ещё не опубликованы). Но тут нужно учитывать что размер волчьего генома – это примерно 2,4 млрд пар оснований ДНК, так что 0,5% различий составляют миллионы пар оснований. Большая часть ДНК в геноме млекопитающих (и не только их) считается нефункциональной, то есть ничего не кодирует и ничего не регулирует. С другой стороны, есть данные, что, по крайней мере, некоторые из ничего не значащих, мусорных ДНК-последовательностей всё-таки что-то, да значат – то есть играют какую-то роль в жизни клетки. О четырнадцати отредактированных генах в Colossal Biosciences говорят как о ключевых, однако возникает вопрос, все ли это ключевые гены, которые определяют ужасного волка как отдельный вид в отдельном от волков роде. Надо бы ещё дождаться, когда волчата вырастут, и в полной мере продемонстрируют (или не продемонстрируют) чаемые «ужасные» признаки. В конце концов, та же Colossal Biosciences недавно сообщала о мышах, которых генетически меняли «под мамонта» – у мышей должна была быть не только характерная шерсть, но и жировые отложения, и вот жировых-то отложений добиться не удалось.

В компании напирают на морфологию: если волчата вырастут похожими на ужасных волков, как мы их представляем, значит, это они и есть. Специалисты по теории эволюции многое могли бы сказать по этому поводу. Тут можно снова вспомнить, что по ископаемым остаткам ужасных волков считали более близкими к волкам, чем они оказались по результатам генетических исследований. Можно говорить, что биологический вид – это лишь концепция, как и всякая другая, но тогда возникает вопрос, с чего нужно придерживаться концепции, по которой модифицированные волчата относятся именно к виду Aenocyon dirus, а не представляют собой очередную разновидность серого волка, схожую с Aenocyon dirus. Возможно, мы поймём, что именно родилось в результате всех этих биотехнологических усилий, когда будет опубликован прочитанный геном ужасного волка и когда на него посмотрят специалисты по молекулярной генетике и по эволюции млекопитающих.

Щенят-самцов назвали Ромулом и Ремом, самку – Кхалиси. Ромул и Рем – легендарные братья-близнецы, вскормленные волчицей и основавшие Рим; кхалиси же – титул Дейенерис, одного из главных персонажей сериала «Игры престолов» и книг, по которым он был снят. Выбор имён говорит о том, что если к научным результатам Colossal Biosciences могут быть разные вопросы, то с точки зрения маркетинга у них всё хорошо.

ромул и рем.jpg

Ромул и Рем, генетически модифицированные волчата серого волка. (Фото: @Colossal Biosciences)


Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее