Укрепления намекнули на неизвестные ранее события в Крымской Скифии
Укрепления были своеобразным зеркалом военно-политических событий, и теперь в них удалось увидеть отражения чего-то неизвестного.
История укреплений Северо-Западного Крыма позволила реконструировать несколько ранее неизвестных событий, которые происходили в Крымской Скифии. Об этом говорится в статье, опубликованной в недавнем выпуске «Херсонесского сборника».
В эллинистическое и римское время в Крыму было три государства: Херсонес, Боспорское царство и Крымская Скифия. Херсонес находился на территории современного Севастополя, Боспорское царство – на Керченском и Таманском полуостровах, а Крымская Скифия – между ними, в предгорьях.
Во второй половине IV века до н.э. Херсонес захватывает Северо-Западный Крым, где его интересовали в первую очередь плодородные равнины. В конце II века до н.э. поздние скифы отвоёвывают эти земли и доходят до ближайших окрестностей Херсонеса. Город призывает на помощь Митридата VI Евпатора, царя Понта . Его войска разбивают скифов и на несколько десятилетий почти весь Крым становится частью Понтийского царства. Тем не менее, Северо-Западный Крым грекам вернуть не удалось, а скифы становятся союзниками Митридата. Когда он проиграл серию войн с Римом, тот становится новым союзником Херсонеса и помогает ему в борьбе с Крымской Скифией. Например, в 60-х годах н.э., когда скифы снова подступили под стены города, их отгоняют римские войска из придунайской провинции Мёзия.
Отношения Боспора с Крымской Скифией были сложнее. Известно, что в эллинистическое время (то есть до Митридата) боспорские и скифские цари заключали династические браки. А в римское время боспоряне с ними несколько раз воюют. Так, например около 20 года н.э. боспорский царь Аспург разгромил большую часть позднескифских городов и поселений, включая столицу, Неаполь Скифский, и самые дальние их посёлки в Северо-Западном Крыму.
Укрепления позднескифских поселений отражают все эти события, как зеркало. Это удалось выяснить, сопоставив материалы раскопок восьми населённых пунктов и установив их чёткие датировки. Так, в условиях греко-скифских войн второй половины II века до н.э. все населённые пункты «варваров» в Северо-Западном Крыму представляют собой небольшие крепости. После смерти Митридата и развала его государства обстановка, видимо, была нестабильной и непредсказуемой, поэтому укрепления ремонтируют. После разгрома Крымской Скифии, который около 20 год н.э. устроил Аспург, поселения превращаются в неукреплённые – видимо, у государства (если оно ещё сохранилось) уже не было ресурсов на восстановление оборонительных систем.
Но хронология этих перестроек и ремонтов намекает и на события и процессы, которых мы до этого не знали. Во-первых, позднескифские крепостицы полностью перестраиваются сразу после окончания греко-скифских войн конца II века до н.э. Это кажется странным, если учесть, что скифы эти войны проиграли, а на их территории расположились гарнизоны Митридата. Но если вспомнить, что скифы становятся союзниками понтийского царя, всё немного становится на свои места, – видимо, новые укреплённые поселения организуют под прямым контролем митридатовских войск, чтобы лучше контролировать скифов и удобнее распоряжаться их ресурсами (в том числе, людьми, есть «глухое» упоминание «войска из Скифии», которое Митридат призывал на помощь). На этот «механизм» указывают и другие наблюдения (о них «Наука и жизнь» уже писала).
Во-вторых, похоже, что уже за несколько лет до «Аспургова разгрома» (около 20 года н.э.) за укреплениями перестают следить: их не только не ремонтируют, но и наоборот, частично разбирают, что-то к ним пристраивают, что-то строят поверх них. Видимо, это признак некоторой стабилизации обстановки. По письменным источникам известно, что где-то в это время Рим посещают послы скифов и сарматов, вероятно, они подписали там какие-то договоры с императором Августом, которые на несколько лет или даже десятилетий установили прочный мир в Северном Причерноморье. Однако этот мир и «пренебрежение» укреплениями, видимо, сыграли со скифами злую шутку – возможно, именно плохое состояние оборонительных стен и рвов помогло Аспургу быстро разгромить Крымскую Скифию около 20 года н.э.
Третье неожиданное наблюдение – это ремонт укреплений примерно за 40 лет до этого – около 20 года до н.э. За некоторое время до ремонта на некоторых поселениях произошли небольшие пожары, но непонятно, связаны ли они с каким-то конфликтом и связаны ли пожары и ремонты. В истории Крымской Скифии никакие события этого времени неизвестны. Так что это, скорее всего, отголоски чего-то, что происходило у «соседей».
Одна обрывочная надпись из Херсонеса говорит, что в это время там происходит какой-то кризис не вполне понятной природы. Высказывались предположения, что на город напали скифы, но это мог быть и Боспор. На территории Боспора в близкое время пытается утвердиться римский ставленник Полемон, что привело к войне и гибели многих поселений. Жители Северо-Западного Крыма, конечно, знали обо всех этих событиях и, судя по ремонту укреплений, готовились обороняться.