Лжевампиры любят обниматься
Гигантские лжевампиры не только делятся друг с другом едой, но и обнимают вернувшихся домой членов семьи.
В том, что многие летучие мыши очень социальны, сомневаться не приходиться – не зря же они живут колониями, порой чрезвычайно многочисленными. Но как далеко простирается их социальность? Как сильно они привыкают друг к другу, помогают ли они друг другу, играют ли вместе? Тут сразу вспоминаются вампиры, то есть летучие мыши рода Desmodus – они буквально делятся едой с друзьями, и дружба их остаётся незыблемой даже в изменившихся жизненных обстоятельствах.
Другой пример – южноамериканские большие листоносы, или гигантские лжевампиры, весьма крупные летучие мыши с размахом крыльев до метра. Добыча им под стать – лжевампиры охотятся на мелких птиц и млекопитающих, не брезгуя, впрочем, и насекомыми. Они моногамны, живут небольшими семейными группами и демонстрируют заботу о потомстве, крайне редкую среди летучих мышей: самка тщательно ухаживает за детёнышами, самец же носит еду всему семейству и часто закутывает их всех в свои крылья на время сна (что с такими размерами, вероятно, нетрудно). Однако изучать лжевампиров (как и других летучих мышей) непросто, и часто их социальное поведение описывается лишь в общих чертах и опирается на не всегда подтверждённые наблюдения.
Сейчас у зоологов появились новые исследовательские инструменты вроде фотоловушек, и недавно в PLoS One появилась статья, в которой описаны результаты многомесячных видеонаблюдений за семейством лжевампиров у них на дому, то есть в обширном древесном дупле. Лжевампиры, как оказалось, вообще склонны обниматься, приветствуя друг друга: когда один лжевампир возвращался в дупло, то к нему подбирался встречающий родич и на несколько секунд обхватывал вернувшегося крыльями. Также они склонны делиться друг с другом добычей, и это была не просто пассивная отдача, например, пойманной мыши тому, кто захотел её отобрать – их поведение говорило о том, что поймавший мышь сам готов отдать её кому-то. Лишь в одном случае более чем из десяти записанных на видео лжевампиры начали перетягивать добычу друг у друга. Делясь добычей с детёнышами, родители постепенно отучали их от материнского молока и заодно учили, как обращаться со взрослой едой. Кстати, охотились лжевампиры часто вместе – непосредственно за охотой исследователи наблюдать не могли, но зато было видно, как пара летучих мышей синхронно покидает гнездо и также синхронно возвращается.
В статье описаны и другие примеры социального поведения в семействе лжевампиров (например, они играли друг с другом и с едой). В целом же новые результаты показывают, какие подробности социальной жизни животных можно увидеть с помощью новейших исследовательских методов, даже если речь идёт о таких трудноизучаемых существах, как летучие мыши.
Последовательность действий лжевампиров при встрече вернувшегося родственника (объятия вверху) и отдаче еды (внизу). (Иллюстрация: Tietge M, et al., PLOS One (2025))