Собаки нас охраняют, помогают на охоте, разыскивают людей под завалами, подрабатывают археологами и защитниками редких животных. Вот и медицина решила, что четвероногие друзья хороши не только в качестве подопытных.
На российском космодроме Плесецк идет подготовка к запуску трех исследовательских спутников, которые будут заниматься исследованием магнитного поля Земли.
Магнитные жидкости, суперабсорбенты, приборы для панорамного термографирования, ИК-световоды и другие научно-технические разработки продемонстрируют институты Российской академии наук на выставке Open Innovations Expo.
Всероссийский Фестиваль науки в Санкт-Петербурге начался 11 октября в Информационном центре по атомной энергии. Рассказы о прошлом и будущем технологий, поход в современную фармакологическую лабораторию и большое химическое шоу никого не оставили равнодушным.
О том, что Луну можно будет наблюдать в профессиональный телескоп бесплатно, а также интересные сведения о естественном спутнике Земли, большинство из которых многим из нас доселе были неизвестны.
Ответ на этот вопрос дают авторы документального фильма «Космическая одиссея. XXI век». Его показ был приурочен к Всемирной неделе космоса, которая отмечается с 4 по 10 октября.
Объявлены лауреаты нобелевской премии по физике. Ими стали теоретики Питер Хиггс (Эдинбургский университет, Великобритания) и Франсуа Энглер (Брюссельский свободный университет, Бельгия).
Могут ли животные выжить в тесном соседстве с человеком? Да, если мы будем думать об охране братьев наших меньших всегда, а не один-единственный день в году.
Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине 2013 года стали американские ученые Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдоф за исследования в области межклеточных взаимодействий.
Прогноз погоды интересен не только людям. Но если человек придумал немало приспособлений для защиты от разного рода нежелательных климатических явлений, то животные вынуждены подстраиваться под обстоятельства. У насекомых, к примеру, к дождю личная жизнь сходит на нет.
Первый спутник, запущенный в нашей стране 56 лет назад, 4 октября 1957 года, весил 80 кг. В дальнейшем масса космических аппаратов в основном наращивалась. Однако в последние годы интерес к небольшим спутникам возрос.
Какова дальнейшая судьба кавказских минеральных вод? Что нужно сделать, чтобы не утратить это бесценное сокровище? Ответы на эти вопросы знают участники национального научного форума «Нарзан-2013».
В Санкт-Петербурге открылся традиционный научный форум «Наука и общество. Новые технологии для новой экономики России», посвященный наукоемким технологиям.
Физики Михаил Лукин и Владан Вулетич провели эксперимент, в котором фотоны взаимодействуют, подобно частицам в молекуле. До сих пор это считалось возможным только в теории.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее