Влияние токсоплазмы на поведение мышей сохраняется и после того, как животные избавлены от паразита. Насколько хорошо примитивные одноклеточные знают мозг млекопитающих?
23 сентября в Санкт-Петербурге открывается Всероссийская астрономическая конференция «Многоликая Вселенная». На пресс-конференции, предваряющей это событие, представители Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) РАН рассказали об астрономических проектах, в которых участвует Россия.
Музыка в автомобиле напрямую влияет на поведение водителя на дороге. Научные данные подтверждаются практикой — не берите с собой в поездку любимые песни, это может быть опасно.
Зубчатая передача, считавшаяся ранее одним из достижений технической мысли человека, используется личинками насекомых для синхронизации движения конечностей в прыжке.
Жуки-навозники, находящие путь домой по звездам, выздоравливающие под «Травиату» мыши, Александр Лукашенко, угонщики самолетов и другие выдающиеся люди и открытия были отмечены самой веселой научной премией.
Прошло 95 лет с тех пор, как летом 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Ипатьева была расстреляна семья последнего российского императора Николая II и ее ближайшее окружение.
Понимание того, из каких эмбриональных клеток формируется та или иная часть организма, позволяет разрабатывать методики лечения редких синдромов нарушения развития. А разобраться в том, из чего состоят в том числе и человеческие органы, помогают хвостатые амфибии – аксолотли, личиночная стадия мексиканской амбистомы (Ambystoma mexicanum).
Перспективы промыслового освоения Арктики зависят от генетиков. Они должны решить, заслуживает ли морж, обитающий на берегах моря Лаптевых, включения в Красную книгу.
Экспедицию в окрестности Луны планирует осуществить в ближайшее время американское космическое агентство НАСА, которое недавно сообщило о заключительной стадии в подготовке нового лунного проекта.
Исследователи из британского Института Сэнгера обнаружили на молекулах ДНК раковых клеток специфические «отпечатки», которые появляются в результате мутаций.
Согласно прогнозу «World Alzheimer Report» (2012), число людей, страдающих слабоумием, вырастет по всему миру с 36 млн в 2010 году до 66 млн в 2030 году, и затем до 115 млн в 2050 году, причем в наибольшей мере рост произойдет в странах с низким и средним доходом, в том числе и в России.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее