Полицейские Колумбии обнаружили в труднодоступных горах Сьерра-Невада-де-Санта-Марта на севере страны плантации необычной коки (Erythroxylum Coca), дающей урожай в восемь раз больше, чем известный кокаиновый куст.
Британские ученые изучили целебные свойства некоторых растений и пришли к выводу, что лечение рака и сахарного диабета травами во многих случаях действительно эффективно.
Разрозненные исследования российских научных центров в области органической молекулярной электроники, наконец, объединят в академическую программу. На этот шаг академиков толкнул доклад их коллег.
В Университете Калифорнии создана кислота в миллион раз сильнее концентрированной серной кислоты. Парадокс заключается в том, что эта кислота совершенно не агрессивна по отношению к материалам.
Глобальное потепление вызывает тревогу у эпидемиологов, опасающихся прихода в страны с умеренным климатом малярии и других видов лихорадок. Однако выход есть…
На Тайване монтируют плазмотроны для переработки особо токсичных отходов, разработанные в институте проблем электрофизики РАН. Такие же агрегаты проектируются для Гавайских островов.
Оказывается, согласованного определения понятия Интернет пока не существует. Между тем, для принятия совместных международных решений по его развитию это просто необходимо. Что же касается развития интернета в нашей стране, то «российским гражданам его сильно не додали».
В России будут лечить опухоли головного мозга без хирургического вмешательства. Первая в стране радиохирургическая операция с использованием так называемого «гамма–ножа» будет проведена в апреле 2005 года.
На итоговой коллегии Минобрнауки руководители его подведомственных структур представили отчеты о своих делах за 2004 год. В числе самых больших достижений – создание при Курчатовском РНЦ института «Нанотехнологии и СИ», реализация 73 приборов по проекту «Разработка и освоение приборов и оборудования для нанотехнологий» и выдача 23191 патента Российской Федерации.
Журнал Laser Focus World сообщает, что в конце октября специалисты из Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе (UCLA) продемонстрировали первый кремниевый лазер.
Одно из ведущих научных издательств мира Elsevier Science провело исследование «потребления» и генерации научной информации российскими учеными. Результаты оказались парадоксальными, но не совсем безнадежными.
Ученые Новосибирского Института клинической иммунологии первыми в России успешно применили стволовые клетки для лечения цирроза печени неинфекционной природы.
Центр управления полетами начинает подготовку уникального эксперимента по проверке реакции организма человека на условия дальнего космического перелета, который продлится почти два года. Эксперимент готовят в рамках программы подготовки к пилотируемому полету на Марс.
Недавно в Протвино ученые обсудили результаты девятимесячной работы над проектом по созданию вычислительной системы для сложных расчетов на базе компьютеров, размещенных по всему миру. Подключение к этой системе откроет доступ исследовательским организациям к петабайтам (1015 байтов) научных данных и позволит проводить высокоскоростные вычисления.
Согласно недавним исследованиям, 28% лиц, страдающих бессонницей, прибегают к алкоголю, как к снотворному средству. Но вслед за быстрым засыпанием следует кое-что другое…
Оказывается, мы часто встречаемся с углеродными наноструктурами в обыденной жизни. При этом, как показали исследования американских ученых, некоторые наночастицы, например, углеродные нанотрубки, могут представлять риск для здоровья
Недалеко от Оренбурга поисковая команда военных больше месяца прочесывает местность с металлоискателями в поисках останков самого продвинутого российского спутника фоторазведки, который 9 января упал на землю.
Группой исследователей из Германии и США впервые выполнено измерение времени полураспада ядер 78Ni. Полученные результаты требуют пересмотра моделей синтеза элементов при взрыве сверхновых звезд.
За проблему трансмутации (превращения элементов) взялись специалисты-лазерщики. С помощью лазерного импульса им удалось превратить изотоп с периодом полураспада 15.7 млн. лет в более легкий изотоп с периодом полураспада всего 25 мин.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее