Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Робость исследовательской мысли мешает российской науке

Беды российской науки, системное отставание проистекают скорее даже не от скудного бюджетного финансирования и устаревшей приборно-технологической базы институтов, а от нежелания исследователей идти на риск, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Мозаичный телескоп

В Австралии будет построен гигантский радиотелескоп принципиально новой конструкции.

"Тара Арктик 2007-2008" выходит в море

11 июля 2006 г. из порта города Лорьен (Франции) выйдет шхуна «Тара», чтобы отправиться в полярную научную экспедицию «Тара Арктик 2007-2008.

Акустический лазер

Группа исследователей из Великобритании и Украины создали новый тип усилителя-генератора акустической волны сверхвысокой частоты - аналог светового лазера.

Ответы В.Л. Гинзбурга на вопросы наших читателей

Уважаемые посетители сайта!
Виталий Лазаревич Гинзбург ответил на ваши вопросы к его интернет-интервью "Как вырастить новое поколение научно-технической элиты России". Его интервью вы можете найти по адресу http://www.nkj.ru/interview/3307/

Шум во благо

Оказывается, полная тишина не только пугает и угнетает человека, но даже снижает работоспособность.

Зуб из биореактора

Американские исследователи разработали революционную технологию создания полноценного эквивалента зуба и воссоздания его костного ложа.

Медь спишут на пенсию

Медь, которую совсем недавно выбрали в качестве главного материала для металлизации в больших интегральных схемах, повела себя таким образом, что приходится срочно искать ей замену.

Интернет-интервью с британскими учеными

Дорогие друзья!

Британский Совет и научно-популярный журнал "Наука и жизнь" начинают новый онлайн проект: серию интернет-интервью с ведущими британскими учеными.

Высокие технологии на страже здоровья

При помощи лазера можно определить вид бактериального заражения, а компактный комплект специального оборудования позволяет сделать операцию на сердце даже в сельской больнице.

Русские инновации для России

12 лучших работ, определенных по результатам пятого ежегодного Конкурса Русских Инноваций, были награждены 14 июня на торжественной церемонии, прошедшей в новом здании фундаментальной библиотеки МГУ.

Как поощрить ученого?

Хотя пилотный проект по реформе оплаты труда научных сотрудников Российской Академии наук запущен уже более месяца назад, критерии оценки эффективности ученого до сих пор не определены. Поэтому институты действуют по своему усмотрению, порою начисто извращая идею реформы.