№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


В погоне за тайнами прелестного кварка

Коллаборация LHCb, в состав которой входят российские ученые, с высокой точностью измерила параметр, описывающий переход между b и u кварками. Возможно, это позволит решить некоторые загадки  физики высоких энергий.  

Растения «чуют» вредителей

Почувствовав червей, роющихся в почве, растения включают защитные механизмы, которые срабатывают не только против червей, но заодно и против бактерий, вирусов и грибов.

Проблески звездной жизни

Орбитальный рентгеновский телескоп XMM-Newton Европейского Космического Агентства запечатлел второе рождение планетарной туманности А78.

Будущее беспилотной пиццы

Посмотреть, потрогать и собрать настоящий беспилотный летательный аппарат стало возможным в открывшемся в Технополисе «Москва» учебном центре по сборке коптеров.

Глазные капли от катаракты

Стероидный препарат эффективно очищает хрусталик от белковых отложений, образующихся при катаракте.

Как убивают удавы

Обвивая жертву своими кольцами, змеи стремятся не столько перекрыть доступ воздуха в лёгкие, сколько остановить течение крови.

В Туве нашли первое святилище эпохи «ранней бронзы»

Петербургские археологи впервые нашли в Туве святилище, которое датируется второй половиной III тысячелетия до н.э., то есть эпохой раннего бронзового века. Ранее аналогичные памятники встречались на территории Алтая, Восточного Казахстана, Китая и Монголии.

Кишечные паразиты защищают мозг хозяев

Ленточные черви помогают правильно настроить иммунитет, чтобы он мог правильно оценивать ситуацию и адекватно реагировать на инфекцию без избыточного воспаления, которое может навредить нервной системе.

Как морские водоросли делают облака

Постоянная облачность над антарктическими водами Мирового океана связана с деятельностью фитопланктона, помогающего конденсироваться облачным каплям влаги.

Почему нас пугает крик ужаса?

Скачущая частота чужих криков страха включает в нашем мозге эмоциональный центр, генерирующий наш собственный страх.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее