№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Почему грифы не травятся падалью

Питающиеся падалью пернатые хищники сумели подружиться с опасными бактериями, обитающими в разлагающейся органике: самим птицам микробы не вредят, но помогают им переваривать мёртвую плоть.

Поздний ужин вредит памяти

«Еда после шести» вредит не только фигуре, но и мозгу: если регулярно ужинать в неурочное время, это может плохо сказаться на памяти и способности к обучению.

Банковские дела располагают к обману

Экономисты решили выяснить, почему люди склонны обвинять в нечестности вполне добропорядочных банковских работников, и пришли к любопытным выводам.

Синестезии можно научить

Специальная тренировка помогает пробудить у человека цветографемную синестезию, а заодно и повысить коэффициент интеллекта.

Кишечный вирус помогает иммунитету

Мышиный норовирус выполняет в кишечнике отчасти ту же работу, которой обычно заняты бактерии: он регулирует работу местных иммунных клеток и защищает кишечник от воспаления.

Фундаментальные константы по-прежнему неизменны

Исследования ученых из Германии и Великобритании показали, что отношение масс протона и электрона не изменяется со временем. Точность эксперимента была достаточной, чтобы заметить изменение более одной миллионной за 5 млрд лет.

Лесная встреча под эгидой ООН

В Казани открылась 72-я сессия Комитета по лесам и лесной промышленности Европейской экономической комиссии ООН. В России такое событие происходит впервые.

Приключения «Филы» на поверхности ядра кометы

После первого в истории мягкого «приземления» на ядро кометы ученые и инженеры  разбираются в деталях уникальной посадки на поверхность ядра кометы научной мини-лаборатории.

Как нейроны запоминают вкус

Среди множества нейронов лишь немногие способны запоминать, что произошло. От остальных их отличает специальный белок, который помогает настроить внутренний скелет нейрона так, чтобы он мог хранить информацию.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее