Почва – невозобновляемый ресурс. Ее необдуманное использование может привести к тому, что в скором времени нам негде будет выращивать сельскохозяйственные культуры. Популяризация знаний о почве – залог продовольственной безопасности, считают участники конференции, которая проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.
Многие популяции китов сегодня находятся под угрозой вымирания: их численность близка к критической, и такие факторы, как загрязнение воды в мировом океане, нестабильность экосистем и бесконтрольный китобойный промысел катастрофически ухудшают ситуацию.
22 мая в в Красном Селе (Санкт-Петербург) состоялось торжественное открытие нового уникального производства гриппозных вакцин полного цикла по стандартам GMP на базе «Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток» ФМБА России (СПбНИИВС).
В этом году награды «за выдающийся вклад в повышение безопасности атомной энергетики и вывода из эксплуатации ядерных объектов» удостоены шведский ученый Ларс Гуннар Ларссон и российский академик Ашот Саркисов.
Бактерии, обнаруживаемые в плаценте, — не случайность, а характерная черта эмбрионального развития. Правда, как именно они туда попадают и что они там делают, исследователям ещё предстоит выяснить.
Знакомые всем по школьному курсу биологии инфузории-туфельки помогли разрешить одну из важных задач эпигенетики и задуматься о перспективах увеличения информационной емкости генома.
В городских условиях птицы не вполне могут доверять своей системе геомагнитной навигации – её работе мешают многочисленные источники искусственного электромагнитного поля.
Великобритания решила возродить самую крупную премию в области науки – знаменитую Премию Долготы. Тот, кто решит величайшую научную проблему современности, получит 10 млн фунтов стерлингов (585 миллионов рублей).
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее