Книга посвящена истории «Прометея» – предприятия, на котором когда-то создавали броню для подводных лодок, а сейчас разрабатывают магнитные наноматериалы.
Случаи, когда кто-то из детей постоянно подвергается нападкам со стороны сверстников, хорошо известны и учителям, и родителям. Британские ученые выяснили, что следы этих «детских шалостей» могут проявляться даже 40 лет спустя.
Нейтрофилы заболевающих астмой перемещаются медленнее своих «коллег» от здоровых людей. Скорость их перемещения может стать характеристикой для простого и точного способа диагностики астмы.
Высушенные, но живые личинки комаров стали объектами российско-японского космического эксперимента Space Midge, проведенного на Международной космической станции (МКС).
Чтобы стать космонавтом, мало пройти серьезный отбор. Нужно отдать от 5 до 10 лет своей жизни на всестороннюю подготовку. Об этом рассказывали на открытии 40-й юбилейной конференции «Гагаринские чтения» в МАТИ – Российском государственном технологическом университете имени К.Э.Циолковского.
Помимо престижных научных изданий существуют и такие, где за деньги печатаются статьи, не имеющие научной ценности. Как оценить уровень качества научного журнала?
Что только ни перепробовало человечество в борьбе с лишним весом: диеты, изнуряющие тренировки, пилюли для похудения. А может, достаточно просто каждый день встречать рассвет?
Генетики уже умеют определять по ДНК пол, происхождение, цвет глаз и волос человека. Новые исследования связывают особенности индивидуального генома с характерными чертами лица.
В Москве прошел семнадцатый салон изобретений и инноваций «Архимед». Среди экспонатов – суперабсорбент, телекамера, которой не страшны дождь и туман, и целый ряд беспилотников.
Учёные НИИЯФ и физического факультета МГУ разработали для логических элементов суперкомпьютера новую сверхпроводниковую микросхему биСКВИД, которая позволит уменьшить энергопотребление суперкомпьютеров.
На днях Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила второй том 5-го оценочного доклада о последствиях изменения климата. Результаты снова неутешительны - будет только хуже. Причем всем и практически во всем.
В начале апреля 2014 года должен состояться запуск первого радиолокационного спутника Sentinel-1A в рамках новой европейской космической программы мониторинга окружающей среды «Коперник» (Copernicus).
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее