Прогноз погоды интересен не только людям. Но если человек придумал немало приспособлений для защиты от разного рода нежелательных климатических явлений, то животные вынуждены подстраиваться под обстоятельства. У насекомых, к примеру, к дождю личная жизнь сходит на нет.
Первый спутник, запущенный в нашей стране 56 лет назад, 4 октября 1957 года, весил 80 кг. В дальнейшем масса космических аппаратов в основном наращивалась. Однако в последние годы интерес к небольшим спутникам возрос.
Какова дальнейшая судьба кавказских минеральных вод? Что нужно сделать, чтобы не утратить это бесценное сокровище? Ответы на эти вопросы знают участники национального научного форума «Нарзан-2013».
В Санкт-Петербурге открылся традиционный научный форум «Наука и общество. Новые технологии для новой экономики России», посвященный наукоемким технологиям.
Физики Михаил Лукин и Владан Вулетич провели эксперимент, в котором фотоны взаимодействуют, подобно частицам в молекуле. До сих пор это считалось возможным только в теории.
Влияние токсоплазмы на поведение мышей сохраняется и после того, как животные избавлены от паразита. Насколько хорошо примитивные одноклеточные знают мозг млекопитающих?
23 сентября в Санкт-Петербурге открывается Всероссийская астрономическая конференция «Многоликая Вселенная». На пресс-конференции, предваряющей это событие, представители Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) РАН рассказали об астрономических проектах, в которых участвует Россия.
Музыка в автомобиле напрямую влияет на поведение водителя на дороге. Научные данные подтверждаются практикой — не берите с собой в поездку любимые песни, это может быть опасно.
Зубчатая передача, считавшаяся ранее одним из достижений технической мысли человека, используется личинками насекомых для синхронизации движения конечностей в прыжке.
Жуки-навозники, находящие путь домой по звездам, выздоравливающие под «Травиату» мыши, Александр Лукашенко, угонщики самолетов и другие выдающиеся люди и открытия были отмечены самой веселой научной премией.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее