Встреча Абелевского комитета впервые прошла в России. Возможно, выдающиеся математики современности уже решили, кто в этом году получит математическую «нобелевку».
Согласно последним генетическим данным предки всех современных собак были одомашнены в одном месте, а не в разных уголках мира. И их предками были не волки.
Сорок два научных коллектива стали победителями четвертого открытого конкурса на получение грантов Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых.
Зоологи отмечают, что в последнее время наблюдается снижение численности крупных хищников. Почему это происходит и чем исчезновение хищников грозит человечеству?
В Институте космических исследований обсудили итоги работы космической обсерватории «Планк». Четыре с половиной года, проведенные в точке Лагранжа, прошли не зря: найден «мост» между двумя скоплениями галактик и уточнен возраст Вселенной.
Человеческие эмоции — это не только переживания, но и физические ощущения. Оказалось, что люди одинаково чувствуют горе, счастье, депрессию или разочарование.
Ежегодно в конце декабря журнал «Science» называет свою версию десяти прорывов в науке. В 2013 году только два из них связаны с физикой, причем оба имеют отношение к космосу. Это доказательство ускорения протонов в остатках оболочек сверхновых и создание перспективных солнечных батарей на основе перовскита.
Санкт-Петербург стал первым российским регионом, где начата работа по формированию климатической стратегии. Цель этих мер — минимизация негативных рисков и использование потенциальных возможностей изменения климата для устойчивого социально-экономического роста города.
Сотрудники НИИЯФ МГУ и кафедры общей ядерной физики физфака МГУ активно участвуют в проектах, связанных с глубоководными нейтринными телескопами в Средиземном море: уже существующими ANTARES, NEMO и строящемся KM3Net.
НАСА объявила о 999-дневной готовности новой астероидной миссии. Осенью 2016 года стартует научная межпланетная станция OSIRIS-REx к астероиду Бенну (Bennu 1999 RQ36).
Лауреат Нобелевской премии Рэнди Шекман накануне получения высшей научной награды выступил против ведущих научных журналов из-за тирании и нарушения хода научного процесса.
Судьба многих уникальных природных образований зачастую оказывается в положении «у семи нянек — дитя без глазу». Баренцев регион, похоже, может стать примером того, как несколько государств объединяются ради благого дела — сохранения одного из последних резерватов бореальных лесов.
За весь XVII век была открыта одна планета, в XVIII и XIX веках – еще две. Сейчас астрономы открывают по несколько десятков планет в год – в далеких звездных системах. И людей все больше начинает волновать вопрос: одни ли мы во Вселенной?
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее