Понимание того, из каких эмбриональных клеток формируется та или иная часть организма, позволяет разрабатывать методики лечения редких синдромов нарушения развития. А разобраться в том, из чего состоят в том числе и человеческие органы, помогают хвостатые амфибии – аксолотли, личиночная стадия мексиканской амбистомы (Ambystoma mexicanum).
Перспективы промыслового освоения Арктики зависят от генетиков. Они должны решить, заслуживает ли морж, обитающий на берегах моря Лаптевых, включения в Красную книгу.
Экспедицию в окрестности Луны планирует осуществить в ближайшее время американское космическое агентство НАСА, которое недавно сообщило о заключительной стадии в подготовке нового лунного проекта.
Исследователи из британского Института Сэнгера обнаружили на молекулах ДНК раковых клеток специфические «отпечатки», которые появляются в результате мутаций.
Согласно прогнозу «World Alzheimer Report» (2012), число людей, страдающих слабоумием, вырастет по всему миру с 36 млн в 2010 году до 66 млн в 2030 году, и затем до 115 млн в 2050 году, причем в наибольшей мере рост произойдет в странах с низким и средним доходом, в том числе и в России.
Резкое снижение численности московской популяции сизого голубя (Columba Livia) в конце лета 2013 года стало явным не только для специалистов, но и для жителей города. Как оказалось, болезни голубей имеют экологические предпосылки.
Уха по-скандинавски с треской и устрицами, приправленная семенами чесночницы. Если какой-то ресторан решит удивить своих клиентов одним из самых древних рецептов европейской кухни, то так оно могло бы быть обозначено в меню. Ну а если добавить, что рецепту около 6 тысяч лет...
Международный коллектив, занимающийся проектом Международного линейного электрон-позитронного коллайдера ILC, представил результат своего многолетнего труда – технический отчет, в котором дано полное описание будущего ускорителя.
2013 год стал для археологии очень плодотворным: постепенно начинают проявляться серьезные многолетние проекты, растет общественный интерес к проблемам этой науки, человечество все больше осознает всю важность сохранения и изучения своего прошлого.
Комета C/2012 S1 (ISON), открытая в сентябре 2012 года в обсерватории близ Кисловодска двумя отечественными астрономами-любителями, продолжает с нарастающей скоростью движение по своей сильновытянутой траектории к центру нашей Солнечной системы.
Каково быть людьми, пережившими ядерную бомбардировку или аварию на атомной электростанции? Чему землян, которым вечно нет покоя, учит бесстрастная история? Слово специалисту.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее