В ближайшие дни астрономов, любителей астрономических наблюдений, и особенно тех, кто занимается исследованием малых тел Солнечной системы, ждет интереснейшее событие.
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет отреставрировал Холомки - родовую усадьбу своего первого директора, князя Андрея Григорьевича Гагарина.
Первый День полярника торжественно отметили в НИИ Арктики и Антарктики, старейшем научно-исследовательском учреждении России, проводящем комплексное изучение полярных регионов Земли.
Форум «От науки к бизнесу» прошел в Санкт-Петербурге в седьмой раз. И если несколько лет назад его участники обсуждали, как бы подружить науку и бизнес, то сейчас уже делятся опытом.
Открытая в сентябре прошлого года двумя российскими астрономами-любителями комета ISON продолжает движение к Солнцу и Земле и может стать самой яркой кометой XXI века.
Биотехнологи впервые создали штамм кишечной палочки, способный перерабатывать жиры в вещества, которые не отличаются по своим качествам от настоящего дизтоплива.
Известное житейское правило «не ходить за продуктами на голодный желудок» подтвердили научные исследования. Более того, ученые выяснили, в какое время стоит ходить за продуктами, чтобы на вашем столе оказалась полезная и здоровая пища.
Изобретатели заботятся об эффективности, комфорте и здоровье. Утепление жилья с помощью стеклянных шариков, силиконовый термоматрасик для младенцев и ортезы из фиброволокна стали «хитами» выставки. На «Архимеде» нашли новое применение дрезине и усовершенствовали рикамбент.
В Санкт-Петербурге, а до этого в Ленинграде, всегда было особое отношение к хлебу. Всего лишь 125 грамм хлеба в сутки получали дети, служащие и иждивенцы в самые суровые дни Блокады, сковавшей город во время Великой Отечественной войны. Хлебопеки города восстановили рецепты военных лет и испекли хлеб, близкий к тому, что получали по карточкам ленинградцы в годы Блокады.
Леонардо да Винчи известен как выдающийся художник, создатель ряда новых принципов в живописи. А еще – как ученый, естествоиспытатель, механик, изобретатель.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее