Вместо скальпеля, рентгена и МРТ

Группа ученых под руководством профессора В. Верхуши создала белок, который позволяет увидеть внутренние органы живых млекопитающих.

Зуб вырос в почке мыши

Японским биотехнологам удалось вырастить настоящий зуб из ткани, предварительно имплантированной в почку лабораторной мыши.

Новые виды требуют защиты

Согласно докладу фонда WWF, на территории острова Новая Гвинея новые виды флоры и фауны открывают в среднем дважды в неделю. Главная проблема – как сохранить вновь открытые виды.

Лучшие среди математиков

Завершилась Международная математическая олимпиада, проходившая в Амстердаме с 12 по 23 июля 2011 года. В копилке сборной команды России из шести школьников — шесть медалей.

И вновь «По следам двух капитанов»…

На днях стартовала новая экспедиция на Землю Франца-Иосифа, которая продолжит поиски пропавшей группы экспедиции Брусилова — Альбанова, успешное начало которым было положено еще прошлым летом.

Новый способ передачи СВЧ-сигнала по плазменному волноводу

Плазменный канал для передачи энергии на расстояние, о котором когда-то говорил знаменитый инженер Никола Тесла, — уже не фантастика. Ученые из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН научились создавать плазменные СВЧ-волноводы прямо вдоль своего рабочего коридора.

«Формула будущего» для преподавателей

Открыт Всероссийский конкурс педагогического мастерства по применению электронных образовательных ресурсов в образовательном процессе «Формула будущего – 2011».

Южное небо Европы

Россия будет участвовать в проекте Европейской обсерватории в Чили. Наблюдения южного неба в самых лучших на Земле условиях помогут в изучении астрономических объектов Солнечной системы и Вселенной.

Ретро для будущего

Изобретатель-авиаинженер из Калуги показал в Москве действующий крылатый автомобиль, который представил как летный тренажер для отработки взлета и посадки.

Предотвратить трагедии на АЭС

В Томском государственном университете и на Чепецком механическом заводе знают, как предотвратить повторение трагедий, произошедших в Чернобыле и на Фукусиме.

Мотор для небесных «рысачков»

В Научно-производственном центре газотурбостроения «Салют» проводятся опытно-конструкторские работы по созданию нового образца малогабаритного газотурбинного турбовинтового двигателя ТВ-500С мощностью 630 л.с.

В объективе — наука

Завершился фестиваль «Искусство науки - 2011». Наука и технологии, созданные трудом и талантами исследователей, стремящихся сделать жизнь человека лучше, — это действительно красиво!

Хаотичное движение в турбулентном потоке

Движение в турбулентном потоке приносит множество сюрпризов. И поведение одинаковых объектов в нем совершенно непредсказуемо — показывают недавние исследования американских ученых.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее