Первое лето «Русской Арктики»

После нескольких лет подготовки уникальный национальный парк «Русская Арктика» наконец начинает свою работу. Первая задача — очищение территории от прежних загрязнений.

Музей шагает в ногу со временем

С 24 июня Дарвиновский музей по-новому представляет информацию, и теперь подробные сведения о музее, экспозиции, текущих выставках и предстоящих событиях можно узнать с экрана мобильного телефона.

Компьютер – каждому ученику

В третий раз корпорация Intel вручила подарочные сертификаты учителям – победителям конкурса проектов по развитию цифрового образования.

На поиски границы

Россия начинает в приполярной Арктике второй этап программы исследований по уточнению внешней границы континентального шельфа страны.

Самый здоровый напиток – вода

Британские исследователи настоятельно рекомендуют в жару пить чистую воду. Утоляя жажду подслащенными напитками, всего за месяц можно встать на путь приобретения лишнего веса.

Солнце останется спокойным

Солнце в канун стартовавшего одиннадцатилетнего цикла активности пока остается довольно спокойным, и аномалий не ожидается.

Внутри Политехнического музея построят город

Несколько лет назад Политехнический музей подошел к проекту полной модернизации, а в прошлом году увидела свет концепция развития музея. И теперь новый шаг — объявление архитектурного конкурса.

Для создания Ассирийского словаря потребовалось 90 лет

Сотрудники Восточного института Чикагского университета завершили девяностолетний труд по созданию Ассирийского словаря, в который вошли 28 тыс. слов, обнаруженных на глиняных табличках и камнях в Месопотамии.

Экспертный совет оценит инновации

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации создан новый экспертный совет – по технологической оценке инвестиционных проектов.

Магнитное поле уменьшает вязкость крови

Как утверждают американские исследователи, магнитное поле можно использовать для разжижения крови, что снизит вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Технологии глобального масштаба

Торжественная церемония вручения премии «Глобальная энергия-2011» прошла на Петербургском международном экономическом форуме. Накануне вручения в Санкт-Петербургском научном центре РАН один из лауреатов академик Ф.Г. Рутберг рассказал о своих инновационных проектах в области повышения энергоэффективности и утилизации отходов.

Вокруг света на яхте с ГЛОНАСС

В трехлетнее кругосветное плавание на парусной яхте вышла команда путешественника и моряка Андрея Невзорова. Одна из целей «кругосветки» — тестирование российской навигационной системы ГЛОНАСС.

Русские вновь на Аляске

Команда из семи человек впервые покорила три труднодоступных перевала Аляски, и дала им русские названия.

Физика змеиного укуса

По мнению ученых, яд из желобков на клыках змей попадает в тело жертвы согласно законам физики, описывающим поверхностное натяжение и поведение неньютоновских жидкостей.

Лауреаты Государственных премий за 2010 г.

Сегодня Президент Российской Федерации вручает Государственные премии за 2010 год в области науки и технологий, гуманитарной деятельности, литературы и искусства.

Звезды зажгутся снова

Спустя 17 лет простоя и реконструкции столичный планетарий вновь готов принять посетителей.

На Чукотку — снегоходом!

В мае завершился трансконтинентальный пробег на отечественных снегоходах из Салехарда на Чукотку. Экспедиция была приурочена к 40-летию со дня выпуска первого русского снегохода.

Датчане рвутся в космос

Небольшая частная датская компания провела тестовый запуск модели будущей суборбитальной ракеты.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее