Добрачный секс и супружеский долг

Одна пара ждет, пока отношения созреют, и только затем позволяет себе секс. Другая — и сегодня это бывает значительно чаще — прежде всего исследует свою сексуальную совместимость и лишь потом строит долгосрочные планы. А есть ли связь между этими стратегиями и качеством последующих супружеских отношений?

Встречают не по «одежке»

Наше восприятие другого человека гораздо больше зависит от акцента, с которым он говорит, чем даже от его облика.

Горные вершины на Япете

Япет, спутник Сатурна, давно привлекает внимание ученых загадкой своего поразительного горного хребта.

Расшифрован геном «алтайского человека»

В то время как по Европе бродили неандертальцы, а предки современных людей только начинали завоевывать мир, в Азии жили другие человекообразные существа.

Триумфаторы науки

«Триумф» - Российская независимая премия поощрений высших достижений в области науки - вручалась в декабре 2010 года в 9-й раз. За эти годы её лауреатами стали многие друзья «Науки и жизни»: авторы, герои статей, члены редакционного совета.

Смотреть на маму надо левым глазом?

Исследование поведения китов-белух — матерей и детенышей — расширяет представления ученых о функциональной асимметрии мозга у позвоночных и, возможно, позволит продвинуться в области коррекции детского аутизма.

Поймали микрон

Уфимский завод начал выпуск беспрецедентно точных станков.

«CAD-OLYMP 2010» – старт в будущее

На прошедшей 14 – 15 декабря 2010 года первой в Москве Олимпиаде по системам автоматизированного проектирования (САПР) «CAD-OLYMP 2010» российские студенты и школьники творили чудеса при помощи доступных программных средств – «T-FLEX CAD» и «Компас».

Такого затмения не было 372 года

Последние лунное затмение уходящего 2010 года совпало с наступлением зимнего солнцестояния (самый короткий день и самая длинная ночь в году) в Северном полушарии Земли.

Подъемная сила света

Используя законы оптики, ученые впервые показали, что свет может создавать подъемную силу и даже управлять движением предметов.

Премии за лучшие научные публикации

15 декабря нынешнего года вручены ежегодные премии издательства МАИК «НАУКА/ИНТЕРПЕРИОДИКА». Лауреатами стали авторы наиболее оригинальных работ, впервые опубликованных в журналах издательства в 2009 году. Всего присуждены 54 премии, из которых 4 – главные.

Наша комета

10 декабря российскому астроному, впервые за 20 лет, удалось обнаружить новую комету. Она получила название C/2010 X1 (Elenin), так как была найдена Леонидом Елениным из института прикладной математики имени Келдыша.

Тромбоз под контролем

Новый метод исследования крови позволяет с высокой точностью смоделировать процесс ее свертывания у каждого конкретного пациента, и оценить, насколько реальна угроза образования тромба и как он будет расти, еще прежде, чем тромб возникнет.

Яркий старт

Питерские физики обещают захватить до пяти процентов мирового светодиодного рынка.

На смену геному идет протеом

Одним из важных событий конференции «Молекулярная диагностика-2010» стал доклад директора НИИ биомедицинской химии имени В.Н.Ореховича, академика РАМН Александра Ивановича Арчакова. Он подробно рассказал о первом этапе совершенно нового для российской науки проекта "Протеом человека".

Варежки для пластиковых окон

Владельцам герметичных окон больше не придется выбирать между теплом и свежим воздухом. Специально для такого типа окон в Омске создали вентилятор новой конструкции.

«Химический портрет» лекарства

Специалисты из ФИАНА разработали метод, который позволяет быстро и точно проверить состав любого лекарства на соответствие его химическому эталону.

Солнышко улыбнулось.

Американская космическая солнечная обсерватория SDO (Solar Dynamics Observatory) увидела на Солнце “улыбающуюся рожицу”.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее