На прошедшей 14 – 15 декабря 2010 года первой в Москве Олимпиаде по системам автоматизированного проектирования (САПР)
«CAD-OLYMP 2010» российские студенты и школьники творили чудеса при помощи доступных программных средств – «T-FLEX CAD» и «Компас».
Последние лунное затмение уходящего 2010 года совпало с наступлением зимнего солнцестояния (самый короткий день и самая длинная ночь в году) в Северном полушарии Земли.
В их числе решения высшего руководства страны об инвестициях в арктический туризм и в национальные парки с леопардами, а также отказ МГУ от двухступенчатой сорбоннской системы.
15 декабря нынешнего года вручены ежегодные премии издательства МАИК «НАУКА/ИНТЕРПЕРИОДИКА». Лауреатами стали авторы наиболее оригинальных работ, впервые опубликованных в журналах издательства в 2009 году. Всего присуждены 54 премии, из которых 4 – главные.
10 декабря российскому астроному, впервые за 20 лет, удалось обнаружить новую комету. Она получила название C/2010 X1 (Elenin), так как была найдена Леонидом Елениным из института прикладной математики имени Келдыша.
Новый метод исследования крови позволяет с высокой точностью смоделировать процесс ее свертывания у каждого конкретного пациента, и оценить, насколько реальна угроза образования тромба и как он будет расти, еще прежде, чем тромб возникнет.
Одним из важных событий конференции «Молекулярная диагностика-2010» стал доклад директора НИИ биомедицинской химии имени В.Н.Ореховича, академика РАМН Александра Ивановича Арчакова. Он подробно рассказал о первом этапе совершенно нового для российской науки проекта "Протеом человека".
Владельцам герметичных окон больше не придется выбирать между теплом и свежим воздухом. Специально для такого типа окон в Омске создали вентилятор новой конструкции.
При строительстве олимпийских объектов у посёлка Весёлое в окрестностях г. Сочи экспедиция Института археологии РАН обнаружила остатки византийского храма IX-XI вв.
Новый способ захоронения превращает радиоактивные отходы в химические соединения аналогичные геологическим комплексам природного происхождения и безопасные для биосферы.
Потому что собаки — общительные, социальные млекопитающие, - говорят исследователи из Оксфорда. А социализация требует дополнительных мозговых ресурсов.
Ученым впервые удалось добиться комплексного омоложения организма млекопитающих, активируя теломеразу — фермент, ответственный за процессы старения клетки
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее