Наука как искусство

В центре Москвы на Гоголевском бульваре под открытым небом состоялось закрытие уникального проекта – фестиваля идей, творчества и знаний — «Искусство науки-2010».

Роботы соревнуются

Олимпиада человекоподобных роботов-андроидов началась 21 июня в городе Харбин на северо-востоке Китая.

Вручена главная энергетическая премия

Президент России Дмитрий Медведев вручил в Петербурге престижную международную премию «Глобальная энергия» академикам Борису Патону и Александру Леонтьеву.

Футбол: алгоритм успеха

Американские ученые под руководством Луиса Амарала (Luis Amaral) из Северо-западного университета в Иллинойсе (США) разработали математический алгоритм, по которому можно рассчитать, как должны играть футболисты, чтобы непременно выиграть.

Внимание: гепатит А

На прошедшей в Москве в Доме учёных пресс-конференции «Актуальные вопросы эпидемиологии и профилактики гепатита А» врачи и исследователи, занимающиеся вирусными гепатитами, обозначили проблемную ситуацию в России и возможные выходы из неё.

Солнце и ветер пора брать на службу

Альтернативная энергетика требует особого внимания – с этим согласились участники форума «Возобновляемые источники энергии в России» в Санкт-Петербурге.

Пленники судьбы

Южный научный центр РАН выпустил уникальное этнолингвистическое издание, посвящённое жизни донских казаков. Это итог тридцатилетнего труда и полсотни экспедиций.

Антарктида потепления не ощутила

Завершилась 54-я Российская антарктическая экспедиция. В Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) Росгидромета подводят первые итоги: в Антарктиде по-прежнему холодно. Дальнейшие планы учёных связаны с изучением подледникового озера Восток.

Солнцемобиль питерских политехников

Первые солнечные километры сделал разработанный в Санкт-Петербургском политехническом университете (СПбГПУ) пионерский для города на Неве образец электромобиля на солнечных батареях.

Термиты – хозяева саванн

В ходе совместных исследований американских и кенийских ученых выяснилось, что основу экосистем саванн составляют термиты.

Сколько же лет российской авиации?

В Научно-мемориальном музее Н.Е.Жуковского 2 июня отмечалось 100-летие российской авиации. Событие не обошлось без споров среди историков авиации.

Полёт на Марс как научный эксперимент

Полтора года предстоит провести в изоляции от внешнего мира участникам грандиозного международного эксперимента «Марс 500», имитирующего реальный полёт на Красную планету.

Не стало академика Владимира Арнольда

На 73-м году жизни скончался выдающийся математик Владимир Игоревич  Арнольд. Он   был не только автором многочисленных работ в области дифференциальных уравнений, топологии, динамическим системам, теории катастроф и других, но и блестящим популяризатором науки.

Отечественный мультисистемный чип для навигационных приборов

В рамках Международного форума по спутниковой навигации, проходящего в Москве 1-2 июня 2010 года, российская компания «Навис» представила первый отечественный навигационный чип-приемник с поддержкой сигналов ГЛОНАСС\GPS.

В Арктику под парусами

Совершить арктическую «кругосветку» вдоль побережья Северного Ледовитого океана за одну навигацию без сопровождения ледоколов попытается экипаж небольшой яхты «Пётр I». Старт экспедиции дан 31 мая в Санкт-Петербурге.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее