В ночь с 9 на 10 ноября из Санкт-Петербурга в 180-суточный научный рейс вышел флагман полярного флота «Академик Федоров». Началась 56-я Российская антарктическая экспедиция.
Лауреатом престижной международной Премии Пифагора по математике, вручаемой в городе Кротон (Италия) в 2010 году стал профессор Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского доктор физико-математических наук Ярослав Сергеев.
Для морской державы в России ничтожно мало морских музеев. На это обстоятельство обратили внимание эксперты-музейщики на пресс-конференции, которая состоялась на борту легендарного ледокола-музея "Красин".
31 октября в Москве состоялся очередной фестиваль ракетомоделистов-любителей – РакетФест. В небо взлетали различные модели ракет, в том числе копии “Энергии” и японской РН H-II.
Оказывается, горькие вещества расслабляют мышцы дыхательных путей. Исследователи из Балтимора обнаружили на гладкой мускулатуре легких человека рецепторы, отвечающие за горький вкус.
Выдающий петербургский путешественник Владислав Кетов (61 год), проехавший на велосипеде по побережьям всех материков Земли, кроме Антарктиды и Австралии, поделился новыми планами: в 2011 году он объедет Северную Америку от океана до океана. Этот маршрут - часть уникального проекта «Вокруг Земли на велосипеде по береговой линии», начатого в 1991 году.
В Москве состоялась премьера документальной ленты российско-американского режиссёра Светланы Паршиной — «360: вокруг света», повествующей о рекордном перелёте вокруг земного шара за 57 часов и 54 минуты.
В Ростове-на-Дону депутаты Госдумы, Законодательного Собрания Ростовской области, администрация и рыбоводы обсудили аспекты федерального законодательства, которые регулируют товарное рыбоводство.
Каждый видел, как играет ребенок, котенок или щенок. Но черепаха? Или даже оса? Зоопсихолог Гордон Бургхарт утверждает, что играют все, в том числе те, от кого этого меньше всего ожидали: осьминоги, рептилии, насекомые...
Физик Майкл Реймер (Центр оптики в Орегоне, США) и его коллеги из университета Бата (Великобритания) сумели поменять длину волны единичного фотона. В перспективе это позволит сверхпроизводительным квантовым компьютерам обмениваться информацией с помощью уже существующих оптоволоконных сетей.
Американские ученые объединились с немецкими коллегами, чтобы проверить работу мини-датчика, который способен улавливать магнитные сигналы сердцебиений.
Пятая Петербургская встреча Нобелевских лауреатов завершилась в Санкт-Петербургском научном центре РАН. Тема научного форума "Наука и общество. Экономика и социология в XXI веке".
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее