Пленники судьбы

Южный научный центр РАН выпустил уникальное этнолингвистическое издание, посвящённое жизни донских казаков. Это итог тридцатилетнего труда и полсотни экспедиций.

Антарктида потепления не ощутила

Завершилась 54-я Российская антарктическая экспедиция. В Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) Росгидромета подводят первые итоги: в Антарктиде по-прежнему холодно. Дальнейшие планы учёных связаны с изучением подледникового озера Восток.

Солнцемобиль питерских политехников

Первые солнечные километры сделал разработанный в Санкт-Петербургском политехническом университете (СПбГПУ) пионерский для города на Неве образец электромобиля на солнечных батареях.

Термиты – хозяева саванн

В ходе совместных исследований американских и кенийских ученых выяснилось, что основу экосистем саванн составляют термиты.

Сколько же лет российской авиации?

В Научно-мемориальном музее Н.Е.Жуковского 2 июня отмечалось 100-летие российской авиации. Событие не обошлось без споров среди историков авиации.

Полёт на Марс как научный эксперимент

Полтора года предстоит провести в изоляции от внешнего мира участникам грандиозного международного эксперимента «Марс 500», имитирующего реальный полёт на Красную планету.

Не стало академика Владимира Арнольда

На 73-м году жизни скончался выдающийся математик Владимир Игоревич  Арнольд. Он   был не только автором многочисленных работ в области дифференциальных уравнений, топологии, динамическим системам, теории катастроф и других, но и блестящим популяризатором науки.

Отечественный мультисистемный чип для навигационных приборов

В рамках Международного форума по спутниковой навигации, проходящего в Москве 1-2 июня 2010 года, российская компания «Навис» представила первый отечественный навигационный чип-приемник с поддержкой сигналов ГЛОНАСС\GPS.

В Арктику под парусами

Совершить арктическую «кругосветку» вдоль побережья Северного Ледовитого океана за одну навигацию без сопровождения ледоколов попытается экипаж небольшой яхты «Пётр I». Старт экспедиции дан 31 мая в Санкт-Петербурге.

Что ждет космонавтику в XXI веке?

В конце мая в Мемориальном музее космонавтики состоялась презентация книги «Космонавтика XXI века (Попытка прогноза развития до 2101 года)», вышедшей в издательстве «РТСофт» при содействии Федерального космического агентства. Книгу представил ее редактор, академик Б.Е. Черток.

Белый медведь под присмотром

Подведены первые итоги экспедиции по программе изучения, сохранения и восстановления популяции белого медведя в Российской Арктике.

Российский город будущего в Шанхае

Российская делегация привезла на ЭКСПО-2010 несколько изобретений, воплощающих мечту об идеальном городе, продемонстрировав российский технологический паритет с развитыми странами.

Гости из космоса

В Инженерном доме Петропавловской крепости открылась выставка крупных и мелких метеоритов.

В бактерию вдохнули синтетическую жизнь

Американские учёные впервые воссоздали «в пробирке» полный геном бактерии Mycoplasma mycoides и внедрили его в оболочку другой бактерии Mycoplasma capricolum, получив при этом полноценную живую клетку, способную к размножению.

Химики заслужили награды РАН

Российская Академия наук на Общем собрании РАН удостоила авторов работ в области химии пептидов и ассиметричного синтеза Больших золотых медалей.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее