В России встречают перелетных птиц

День птиц традиционно отмечают в нашей стране в первых числах апреля. Это замечательный праздник, на котором дети и взрослые узнают много нового об окружающей природе, помогают птицам решать их "жилищные проблемы" и приобщаются к старинным русским обычаям.

Взлёты и падения бронзового века

В последние десятилетия в археологию пришли методы химии, физики, биологии, материаловедения. С их помощью ученые установили, что древнейшие металлургические провинции Балкан и Северной Евразии развивались независимо от «колыбелей» человеческой цивилизации.

Оптимально лёгкий самолёт

Сверхлёгкий летательный аппарат с уникальными свойствами продемонстрирован на салоне изобретений «Архимед». На основе его схемы можно строить самолёты целевого назначения с заданными характеристиками.

Московский физтех займется освоением шельфа

В Национальном исследовательском университете МФТИ совместно с Институтом океанологии им. П.П.Ширшова РАН создан научный- образовательный центр по разработке интеллектуальных технологий освоения нефтегазовых месторождений на морском шельфе.

Экологи против строительства ЦКАД

Строительство Центральной кольцевой автомагистрали в Московской области – это способ освоить новые территории, а не решение транспортных проблем.

Откуда берутся гении

Вторая после 2006 года отчаянная попытка Математического института Клэя в штате Массачусетс одарить премиальным бонусом в миллион долларов питерского гения математики Григория Перельмана, похоже, снова близка к провалу.

Алгоритмы развития науки от Алфёрова

Празднование юбилея академика Алфёрова завершилось в северной столице совместным заседанием президиума Российской Академии наук и Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Биотопливо берёт тайм-аут

«Наступление эры биотоплива откладывается на семьдесят лет», - эта фраза стала лейтмотивом секции «Биотопливо» на Московской международной научно-практической конференции «Биотехнология: экология крупных городов», которая состоялась 15-17 марта 2010 года в здании Правительства Москвы на Новом Арбате.

Батискаф на вахте

Первый отечественный глубоководный аппарат третьего поколения «Русь» построен на «Адмиралтейских верфях» северной столицы. Предстоящий летом или осенью он готов покорить 6-километровые глубины Атлантики вблизи Азорских островов.

Болезни почек глазами общественности

В Москве прошел круглый стол «"Почка" глазами общественности, пациента, врача, чиновника». На заседании обсуждались проблемы россиян с хронической почечной недостаточностью, которые часто не могут получить своевременную и эффективную медицинскую помощь. Основное внимание собравшиеся уделили вопросам трансплантации почек и поддержки жизни людей в послеоперационный период.

Попечители географии

15 марта в Императорском зале Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова состоялось расширенное заседание Попечительского совета Русского географического общества (РГО).

Всевидящее радиооко

Новая российская космическая система радиолокационного мониторинга даст оперативную информацию о высоких широтах.

Традиции моделизма возрождаются

11 марта в выставочном комплексе «Крокус Экспо» открылась 1-я Международная «Московская выставка хобби». Новый выставочный проект посвящён всепоглощающим человеческим увлечениям.

Малые дозы опаснее, чем мы думаем

В современном мире растет количество людей, подвергающихся воздействию небольших доз радиации. Выясняется, что облучение в малых дозах может быть опаснее, чем это следует из общепринятых представлений радиобиологии.

Темпы «утечки мозгов» снижаются

В Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН сделали вывод, что молодые учёные стали меньше стремиться работать за рубежом.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее