Московский физтех займется освоением шельфа

В Национальном исследовательском университете МФТИ совместно с Институтом океанологии им. П.П.Ширшова РАН создан научный- образовательный центр по разработке интеллектуальных технологий освоения нефтегазовых месторождений на морском шельфе.

Экологи против строительства ЦКАД

Строительство Центральной кольцевой автомагистрали в Московской области – это способ освоить новые территории, а не решение транспортных проблем.

Откуда берутся гении

Вторая после 2006 года отчаянная попытка Математического института Клэя в штате Массачусетс одарить премиальным бонусом в миллион долларов питерского гения математики Григория Перельмана, похоже, снова близка к провалу.

Алгоритмы развития науки от Алфёрова

Празднование юбилея академика Алфёрова завершилось в северной столице совместным заседанием президиума Российской Академии наук и Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Биотопливо берёт тайм-аут

«Наступление эры биотоплива откладывается на семьдесят лет», - эта фраза стала лейтмотивом секции «Биотопливо» на Московской международной научно-практической конференции «Биотехнология: экология крупных городов», которая состоялась 15-17 марта 2010 года в здании Правительства Москвы на Новом Арбате.

Батискаф на вахте

Первый отечественный глубоководный аппарат третьего поколения «Русь» построен на «Адмиралтейских верфях» северной столицы. Предстоящий летом или осенью он готов покорить 6-километровые глубины Атлантики вблизи Азорских островов.

Болезни почек глазами общественности

В Москве прошел круглый стол «"Почка" глазами общественности, пациента, врача, чиновника». На заседании обсуждались проблемы россиян с хронической почечной недостаточностью, которые часто не могут получить своевременную и эффективную медицинскую помощь. Основное внимание собравшиеся уделили вопросам трансплантации почек и поддержки жизни людей в послеоперационный период.

Попечители географии

15 марта в Императорском зале Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова состоялось расширенное заседание Попечительского совета Русского географического общества (РГО).

Всевидящее радиооко

Новая российская космическая система радиолокационного мониторинга даст оперативную информацию о высоких широтах.

Традиции моделизма возрождаются

11 марта в выставочном комплексе «Крокус Экспо» открылась 1-я Международная «Московская выставка хобби». Новый выставочный проект посвящён всепоглощающим человеческим увлечениям.

Малые дозы опаснее, чем мы думаем

В современном мире растет количество людей, подвергающихся воздействию небольших доз радиации. Выясняется, что облучение в малых дозах может быть опаснее, чем это следует из общепринятых представлений радиобиологии.

Темпы «утечки мозгов» снижаются

В Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН сделали вывод, что молодые учёные стали меньше стремиться работать за рубежом.

Под алыми парусами

Спортивная яхта нового национального класса доведена до промышленного многотиражного производства.

Физики и клирики

В главном корпусе МИФИ 4 марта 2010 года Патриарх Московский и всея Руси освятил новый православный храм.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее