Новая российская научная станция "Северный полюс — 38", в составе 15 человек и двух собак, начала дрейф в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана к северу от острова Врангеля.
В прошлом месяце группа американских астрономов объявила о том, что в системе красного карлике Gliese 581 имеется планета с высокой вероятностью жизни на ней. Но в понедельник их европейские коллеги сообщили, что не обнаружили никаких признаков существования этой планеты.
Лора Фризен, педагог-исследователь из университета Альберты (Канада), утверждает, что ее "собаки для чтения" Танго и Спарки определенно способствовали успехам шести-семилеток в чтении и письме.
Разработан новый прибор – электростатическая ловушка, которая поможет поймать, удержать на длительное время и исследовать частицы крошечного размера. В таком устройстве, сообщает журнал Nature, ученые «подвесили» наночастицы золота и полимерные бусинки.
Возможно, но горожанином потомственным, и в городе с тысячелетней историей. Такой вывод можно сделать из исследования генетиков колледжа Royal Holloway Лондонского университета.
Запущен второй китайский аппарат для исследования Луны. Зонд под названием "Чанъэ-2" будет исследовать Луну с орбиты и позволит протестировать ключевые технологии, необходимые для разработки следующих автоматических межпланетных станций (АМС) – "Чанъэ-3" и "Чанъэ-4".
Вчера были названы лауреаты Нобелевской премии по химии. Премия присуждена за разработки в области применения палладиевых катализаторов в органических реакциях.
Константин Новоселов (36 лет) и Андре Гейм (51 год) получили
нобелевскую премию по физике за исследования графена: самого тонкого -
двухмерного - и вместе с этим самого прочного из существующих сегодня
материалов.
Современные технологии достигли такой точности, что позволяют измерить, насколько быстрее стареет один человек, поднявшись на пару ступенек выше другого.
Для большего привлечения внимания к информационным сообщениям, указателям и знакам на дорогах сотрудники Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) предлагают использовать различные типы голограмм.
В России к 2012 году планируется создать и принять на вооружение более десятка новых типов авиационных ракет, по дальности вдвое превосходящих американские аналоги.
27 сентября для американо-европейского космического аппарата начался новый этап исследований. Программа, получившая название Solstice - “Солнцестояние” продлится до сентября 2017 года. Межпланетная станция Cassini должна проработать до летнего солнцестояния в северном полушарии Сатурна.
Физики из Йельского университета под руководством Девида Демилля впервые провели успешный опыт по лазерному охлаждению не атомов, а целых молекул. Молекула монофторида стронция (SrF) была охлаждена до температуры лишь немного выше абсолютного нуля.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее